Me revoilà avec mon Katsu Curry. Mais cette fois, suite la bonne
réaction de certains après mon premier article, j'ai décidé de vous
faire un beau "work in progress" de cette fameuse recette. Alors déjà,
pour commencer ça ne sera pas des plus détaillés car je cuisine un peu à l'aveugle. Je n'ai pas suivi de recette particulière mais c'est plutôt
basé sur mes goûts et mes connaissances en cuisine.

Les ingrédients.

Les ingrédients
Alors pour commencer, voyons de quoi nous avons besoin : une tablette de curry japonais, de la chapelure (ici j'ai pris de la chapelure
japonaise plus épaisse que le française), de légumes (pommes de terre +
carottes), d'œufs, de farine, de filets de porc, d'huile, d'eau, sel et
poivre et du riz blanc. Pour ce dernier je vous laisse le faire, je pars du principe que c'est un acquis ^__^

On va commencer par les filets de porc.
Assaisonnez-les (sel, poivre) puis farinez les afin qu'ils soient de blanc vêtus.

Fariner la viande

Dans un plat, cassez vos œufs puis dans un autre versez de la
chapelure. Vous vous retrouvez ainsi avec la composition qui suit en
image.

Prêt à paner !

Passons donc à la panure. Il suffit pour cela de badigeonner les
filets dans les œufs puis dans la chapelure. Faites en sorte que porc
soit bien recouvert. Réservez-les au réfrigérateur.

Le porc pané... mais encore cru.

Au tour du bouillon
Préparez la viande et les légumes en les découpant un morceaux plus ou
moins grossier. A noter que pour la viande, j'ai ici pris du porc mais
le plus souvent on y retrouve du bœuf. La dernière fois, j'avais utilisé du lard. Donc faites comme bon vous semble, du moment que vous aimez
votre choix.

A la découpe !

Faites chauffer une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Faites-y
revenir la viande. Une fois que celle-ci commence à dorer, versez-y les
légumes et laissez colorer un peu le tout en remuant de temps en temps.

pshhhhhhhhhhhhhh !

Versez les légumes

Versez l'eau afin de recouvrir le tout. Pour une tablette (environ
pour 4 personnes), ils indiquent 700ml d'eau. Donc je vous conseille de
regarder au dos de la boite que vous aurez acheter, ils diffèrent
peut-être d'un produit à l'autre.

Attention ! risque d'innondation

Laissez mijoter le temps que la viande et les légumes cuisent.

Oh mais tu as de beaux abdos !

Ajoutez la tablettes de curry et remuez. Magie, la préparation se
colore et l'odeur irrésistible de la faim commence à vous gagnez.
Laissez épaissir le bouillon tout en continuant de remuez de temps en
temps.

Ôooooooo !

Tiens ! mais nos filets de porc pané ? vous les avez oubliez ? Allez
vite les sortir du froid pour les faire revenir à la poêle avec pas mal
d'huile cette fois. Bon, il existe aussi la solution de les faire frire
(qui est la bonne en fait). Mais comme je fais la recette à ma sauce,
ici, on fait ça à la poêle. Je vous rassure, c'est bon aussi.

pshhhhhhhhhhhhhhhhh, le retour !

Présentation
Dans vos assiettes, commencer par mettre le riz. Versez-y le bouillon
autour. Alors à ce stade, vous avez un Curry japonnais prêt à manger
mais ajoutons y la touche "katsu".

Présentez le riz

Et un curry... un !

Découpez les filets de porc en lamelles. puis posez délicatement au dessus du bouillon.

Technique du Katsu de l'école des haut-couteaux de cuisine.

Et voilà ! c'est prêt. Servez bien chaud car ça refroidit assez vite.

Et Voilà !

J'espère que ça vous a plu. Je serais curieux de savoir si j'ai donné envie à des personnes de le tester. Donc si jamais vous vous lancez,
n'hésitez pas à me faire part de vos remarques ou de vos astuces.

Itadaki masu !