Bonjour à toutes et à tous ! 

 

Voici, une nouvelle recette des plus savoureuses : 

 

Rognons de boeuf flambés au Porto et nappés d'une sauce moutarde, accompagnés de champignons des bois surmontés de pommes de terre au four et en robe des champs.


C'est une recette très simple à réaliser qui prends le temps de cuisson des patates. Les quantités annoncées, le sont pour 2 personnes.


1/ Les ingrédients principaux : 

 

 

- 10cl de crème fraîche liquide entière

- un peu de Porto

- de la moutarde (à l'ancienne c'est mieux mais je n'en avais point ^^)

- Sel, poivre

- 4,5 pommes de terre

- un mélange forestier (champignons bons et pas chers)

- un demi oignon

- 400Grs de rognons de boeuf

- du fond de veau

 

2/ Préparation des pommes de terre

 

Prenez un plat à gratin, et tapissez le de gros sel (ou sel fin) et posez les pommes de terre dessus.

Enfournez à 200°C pendant 40 à 60 minutes, ça dépend de la taille des patates. Piquez-les avec un couteau pour savoir si elles sont cuites ou pas.

 

 

3/ Préparation des Rognons

 

Tout d'abord, il vous faut parer le rognon, en retirant le maximum de gras. Réservez un peu de gras pour la sauce.

 

 

Ensuite, ciselez le demi-oignon et coupez en morceaux le Rognon.

 

 

4/ Cuisson des Rognons

 

Faites sautez les rognons et les oignons dans un peu de beurre.

 

Astuce : Si vous ne voulez pas que votre beurre brûle, ajoutez une cuillère à café d'huile.

 

 

Ajoutez une lichette de porto et faites flamber. Si vous utilisez une plaque électrique ou à induction, utilisez un briquet pour mettre le feu ^^. Sinon si vous avez le gaz, penchez un peu votre poêle et ça prendre feu automatiquement.

Laissez flamber et ensuite laissez mijoter à feu doux.

 

(Y a le feu dans la baraque ^^)

 

Ensuite débarassez et on va s'attaquer à la sauce.

 

5/ Préparation de la sauce

 

Versez dans votre poêle encore chaude, un peu d'eau dans laquelle vous aurez préalablement délayé un peu de fond de veau. et grattez le fond de la poêle pour récupérer les sucs. Laissez réduire et rajoutez-y quelques morceaux de gras que vous avez conservés ainsi que qu'une cuillère à soupe de moutarde.

 

 

Ensuite ajoutez-la crême et laissez réduire jusqu'à ce que la sauce soit nappante.

 

 

6/ Préparation des champignons

 

Il suffit de les égoutter et de les rincer (si vous les avez pris en boîte comme moi) et faites les fondre dans du beurre. assaisonnez-les, rajouter un peu d'échalottes finement ciselées et c'est prêt.

 

 

7/ Bon appétit

 

Il n'y a plus qu'à dresser les assiettes et à faire plaisir à ses papilles ^^