A Pas Peur du Bentô, LA Geek cuisine pour tous

Par Naeco Blog créé le 23/01/10 Mis à jour le 29/07/12 à 00h42

Le blog de la cuisine des geeks, une cuisine simple, sans complication, faite pour tous. Mais aussi sur la cuisine du Bentô. Pour vous, il y a de la préparation, de la cuisson, de la dégustation et du sex....non pas de sex mais une extase culinaire simple et efficace pour cesser les pizzas surgelés.

Ajouter aux favoris

Édito

Les surprises sont légions dans ce lieu saint qu'est le Frigidaire. La forêt des placards est sans fin et les rayons des cotes du supermarché infinis. J'explore , je mélange, je crée pour vous amis geek une cuisine rapide, gouteuse et saine ^o^ Allez on se sort les doigts comme dirai Norbert et on prend 10 min par jours pour se faire du bien au bidon ^o^

Archives

Favoris

A Pas Peur du Bentô, LA Geek cuisine pour tous
Signaler

Bonjour à tous 
(pas très nombreux pour ce premier jour j'en conviens ^o^)


Aujourd'hui c'est une grande première , je viens de participé au 4ème bentô-day organisé par la boutique Komikku (61 rue des petits champs à Paris http://www.komikku.fr/)









C'était plutôt surréaliste de me retrouver là, en face des grand noms des blogs et du monde Bentô-France, moi un jeune homme de province, débarqué à Paris depuis deux ans,  parmi l'élite hihihi....mais une seconde, je ne me suis pas présenté.



Je m'appelle Pierrick, pseudo de base Mysticnaeco,  Naeco-Taisho pour les initiés mais Naeco-chan pour les intimes, 31 ans, formateur en informatique, sans aucune grammaire, gay, en couple, et je me lance sur mon propre blog afin de vous faire partager ma passion de la cuisine. Et plus particulièrement des Bentôs.

Loin de la folie actuelle sur les Bentôs, (Houaaa c'est super tendance ces petites boites pleine de couleurs, KAWAIIIIIIIII, c'est comme un tupperware en plus beau ^o^) je m'y intéresse depuis 10 ans mais je n'avais jamais sauté le pas pour en acheter un.
C'est chose faite depuis un an et je viens à peine d'être qualifié pour la finale du concours de Komikku sur les Bentôs Kyaraben.


-Bon alors de quoi qu'il veux nous parlé le Naeco, bentô ça je connais mais kyaraben???? c'est pas dans les savons ça??
-Mais non voyons, je vais tout expliquer. ^o^

C'est très simple, il s'agit de créer un bentô sur un thème lié à la culture japonaise, une mise en scène de personnages et autres lieux. C'est une oeuvre d'art comestible. Et c'est un passe temps très sains.


J'ai appris que Komikku  lançais un concours de Bentô Kyaraben. Je me suis lancé et je me suis retrouvé propulsé parmi les 4 finalistes du concours (et croyez moi mes trois concurrentes sont de sacrées pointure). 
 Voici le Bentô qui m'a fait parvenir à la finale, c'est surtout mon premier Bentô Kyaraben ^o^

 
 
 
 
Je me suis trouvé devant ce que certains appel des "Ennemies formidable". Et elles sont toutes trois 
A DO RA BLE.

Il y a eu une finale qui nous à tous demandé beaucoup de travail et voici les bouchées finalistes

 
 
 
 
J'ai fait quelques photos de mes bouchées dans leurs différentes étapes de dégustation.
En premier lieu , il faut découvrir de quoi il s'agit


Ouiiiiiii c'est bien un petit panda qui fait de la crevette hihihi
En second lieu, on retire le panda et on mange la crevette , et hoppppp la première lanière laisse place à une deuxième , comme une fleur ^o^
La troisième étape , enlever ce panda la et voir la fleur d'omelette finir de s'épanouir.
 TADAAAAAA!!!!!   Voici ma petite bouchée finale.

-C'est quoi tout ça??
-Je vais vous le dire ^o^

Petite bouchée complexe à plusieurs niveaux.
-L'omelette, faites à base de choux chinois sauté au soja, puis mélangé aux oeufs avec une pointe de saké. 
-Noix de st Jacques américaine (ENORMEEEE) fourrées au zeste de citron bio et pannée avec deux type de panure,  tempura et chapelure. 
-Riz à sushi vinaigré (de la veille car il faut qu'il travail avec le vinaigre) 
-Coiffé d'un mélange d'algues fraîches et d'huile de sésame.
Pour 14 bouchées il vous faut
-14 st jacques
-4 oeufs pour la panure
-6 oeufs pour les bandes d'omelette
-1 choux chinois
-de la sauce soja salé (light en sel)
-du saké de cuisine
-de la panure à tempura
-de la chapelure 
-un citron bio
-des algues fraiche
-de l'excellente huile de sésame
et beaucoup de patience!!!!! ^o^
En tout cas ça n'a pas réussi à me faire gagner la finale, je n'ai aucun regrets car j'ai fait de mon mieux. ^o^
Et puis j'ai quand même eu droit à un Bentô offert par komikku ainsi qu'un super repas de folyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy au restaurant japonais KOETSU, un pur délice. 
Allez comme c'est le premier post je vous gâte, voici quelques photos du repas 
Et voici les liens des blogs des autres merveilleuses finalistes. 


Je ne vais pas revenir sur les qualités diététique des Bentôs (d'autres l'on déjà bien expliqué et si vous allez au magasin Komiku , Sam-san ou So-chan vous en parleront) je vais essayé de vous insuffler la flamme de la créativité culinaire.


Vous connaissez peut être le film d'animation Ratatouille de Pixar?? c'est exactement la même chose. 
Goûtez un ingrédient seul, goûtez-en un autre et tentez les mélanges les plus audacieux, vous serez surpris du résultat (et souvent en bien ^o^).


En suivant cette logique depuis tout petit j'ai appris à distinguer des saveurs et à vouloir les combiner.
Petit à petit je me suis lancé dans la cuisine (amateur je précise) puis depuis peu dans les Bentôs.


Je tiens à le préciser, je me lance dans l'aventure des blogueurs et j'espère être à la hauteur.
J'ai vu dernièrement un film qui m'a profondément touché, Julie et Julia. Un film fabuleux sur le monde de la cuisine qui se doit d'être vu de tous. J'en reparlerai une prochaine fois. ^o^


Pour en revenir à nos Bentôs, je vais au fils des semaines posté des recettes et autres photos de mes création , ainsi que des coups de coeurs culinaire. J'essaierai de m'y attelé au moins deux à trois fois par semaines. Sacré challenge.


Alors à vous tous amoureux de la cuisine et de la création gastronomique je vous dit BIENVENUE ^o^
J'espère qu'au fur et à mesure vous apprécierez mes posts et mes recettes. 
bises à tous ^o^

 

Ajouter à mes favoris Commenter (0)

Commentaires