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La Tambouille de Koko

Par Kokoïne Blog créé le 18/04/11 Mis à jour le 14/08/11 à 20h04

Parce que je suis avant tout une grande gourmande, j'ai eu envie de partager avec vous ma passion pour la ripaille. A la carte: douceurs, cuisine japonaise et autres bons petits plats mitonnés avec amour, dans ma mini-cuisine, avec 3 bouts de ficelle (ou presque).

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Catégorie : Sucré

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Sucré

Vous me l'avez réclamée à cor et à cri, je vous la livre ce soir ! Voici la recette des muffins au citron super moelleux que j'avais faits pour la Summer de cette année. Enfin, c'est un peu réducteur de parler de "muffins au citron" vu que de la poire et des graines de pavot entrent également dans leur composition.

Cette recette n'est pas de moi, je l'ai chipée dans un bouquin de muffins qui m'a fortement séduit par sa philosophie que je résumerais ainsi: "mort aux muffins qui aussi beaux que secs, mort à la mode des cupcakes insipides, vive le moche et savoureux !" Mais j'en reparlerai quand j'aurai eu l'occasion de tester d'autres recettes de ce livre. Bientôt, c'est promis !

Bon, en attendant, comment qu'on fait !

Ingrédients

- 1 grosse poire

- 2 citrons non traités (vu qu'on utilise leur zeste)

- 3 cuillères à soupe de graines de pavot (rayon épices ou avec les noix, fruits secs et autres trucs du genre) 

- 150g de sucre

- 320g de farine

- 3 cuillères à café de levure chimique

- 125g de beurre doux

- 210ml de yaourt (à la grecque)

- 2 oeufs

- 1 cuillère à café de sel 

Pour le glaçage:

- 60g de sucre glace

 Bouts de ficelle: 3 saladiers (au moins 1 grand), une râpe (ou au pire une paire de ciseaux, c'est pour le zeste), une spatule, un batteur à oeufs, des moules à muffins en silicone, un four.

A l'attaque ! On commence par préchauffer le four à 190°C.

Puis, on prend un saladier, pas forcément le plus grand... faites pas comme moi. Ouais, parce que petit aparté, autant les recettes du bouquin ont l'air bonnes, autant il est écrit d'une façon super bordélique, c'est pas facile d'avoir un aperçu global de la tambouille avant d'être au coeur du sujet. Du coup, j'avais tout commencé à mélanger dans mon unique grand saladier et après j'ai été bien BAISÉE ! Car non, ce que vous êtes en train de préparer n'est pas l'appareil principal !

Donc, dans votre saladier qui n'est pas le plus grand, vous mettez la farine, la levure, le sel, le zeste d'un citron (attention un seul citron et uniquement le zeste, pas le jus) et les graines de pavot. Vous mélangez bien.  Coupez la poire en dés d'un peu moins d'1cm (pas trop gros pour pas que ça déborde dans tous les sens à la cuisson) et ajoutez-la à ce mélange.

Ne faites pas comme moi et sortez maintenant votre plus grand saladier. Dedans, mettez le beurre qui doit être très mou (15 à 30 secondes au micro-ondes si besoin) et le sucre. Actionnez vos petits bras et mélangez jusqu'à ce que la consistance de ce truc soit crémeuse et aérée. Ajoutez le yaourt (faites pas comme moi, évitez d'en prendre "sur lit de fraises", c'est la merde à trier) et environ 40ml de jus de citron.

Séparez les blancs des jaunes. Les jaunes d'oeufs vont dans le mélange beurre-sucre alors que les blancs vont dans le 3ème saladier pour se faire monter la gueule en neige (au batteur et avec une pincée de sel, c'est plus facile). Là je ferai un second aparté pour vous parler de l'intérêt de ne pas acheter des oeufs de merde (c'est à dire des oeufs de poules élevées en batterie - enfin en cage, comme on dit officiellement-). Parce que la coquille de l'oeuf de merde est généralement très friable, les poules n'ayant pas l'occasion de manger beaucoup de petits graviers qui leur auraient permis de fabriquer des coquilles d'oeuf solides. Donc l'oeuf de merde a toutes les chances de se casser de façon totalement anarchique et si vous avez la poisse, de vous foutre une goutte de jaune dans vos blancs... les rendant ainsi absolument impossibles à monter en neige (là, y a plus qu'à recommencer).

Fin de la parenthèse, incorporez les blancs en neige à la préparation beurre-sucre-yaourt-citron-jaune. C'est à dire qu'on les mélange en les soulevant délicatement avec une spatule en bois ou en silicone, pour ne pas les casser (sinon ils apportent pas d'air et donc de légereté à votre préparation mais juste de la flotte et ça sert absolument à rien).

Maintenant vous pouvez reprendre votre premier saladier avec la farine, etc... Sans chercher à trop bien faire les choses, vous allez le verser petit à petit à l'appareil beurre-sucre-tout le reste, en mélangeant délicatement et sans trop s'acharner (on s'en fout s'il reste des petites boulettes de farine, si vous mélangez trop vous allez casser vos blancs en neige, la pâte va devenir élastique et ça sera dégeu).

Voilà, le plus dur est fait. Vous pouvez dégainer vos moules à muffins en silicone ! Remplissez-les de pâte jusqu'à moitié environ et garnissez chaque petit moule du zeste d'un demi citron (râpé ou en gros morceaux, au choix).

Enfournez tout ça pendant 20 à 25 mn. Ca sera cuit quand vous pourrez planter sauvagement une lame au coeur du muffin et qu'elle ressortira sèche.

Pendant que ça cuit, préparez votre final move: le glaçage. Essayez de ne pas le boulotter entièrement pendant que ça cuit !  Rien de plus con que ce glaçage là. Vous prenez 60g de sucre glace, 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron, vous mélangez et à l'aide d'une cuillère vous en tartinerez un peu sur la gueule de vos muffins tièdes quand ils seront sortis du four.

MIAM ! 

 

 

 

 

 

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Répare les coeurs brisés, provoque le retour de l'être aimé, redresse tous les sexes tordus, soigne l'érection molle, l'impuissance sexuelle, l'éjaculation précoce, augmente ou diminue le pénis (ou sexe, chez les hommes). Tout ça, c'est ce que le Dr. Yao Kouadio Albert prétend être capable de faire. Mes petits gâteaux ont probablement autant de pouvoirs que cet homme, mais je me contenterai de vous promettre que vous pourrez transformer n'importe quel goûter en thé crapuleux et que vous brillerez auprès des filles. C'est déjà pas mal !

Vous êtes séduit par ces petits gâteaux ? Vous aussi vous les voulez à la maison ? Rien de plus simple ! Voilà comment faire mes petits gâteaux au gingembre et aux pépites de chocolat.

Ingrédients:

- 110g de beurre (75g de doux, 35g à la fleur de sel)

- 70g de cassonade en poudre

- 5 cuillères à soupe de miel

- 15 cl de lait

-  2 oeufs

-250g de farine

- un sachet de levure chimique

- 2 cuillères à café (bombées) de gingembre en poudre

 - 1 cuillère à café (rase) de cannelle

 - 1 cuillère à café (rase) de vanille en poudre (ou une gousse, fendue en deux et grattée).

- 120g de chocolat  réduit en grosses pépites (en coupant au couteau ou à l'aide d'un robot)

-  le zeste d'un demi citron non traité (là j'en avais pas, mais je suis sûre que ça aurait été bien).

 

 Bouts de ficelle: un batteur à oeufs, des moules à muffin en silicone, 2 saladiers, une feuille d'alu.

 

Tout d'abord, faites chauffer le lait. Attention, il n'est pas question de le faire boullir. Repassez sur feu très doux et délayez le miel ainsi que les épices (et le zeste) pour qu'elles puissent infuser.

Pendant que tout ça infuse gentiment, mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre et fouettez avec vigueur (graou) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Si comme moi vous êtes une feignasse, vous pouvez utiliser un batteur électrique équipé de spatules (le truc en plastique blanc). Mettez précieusement les blancs d'oeufs de côté, on en reparlera à la fin.

Ajouter le beurre à ce mélange. L'idéal est qu'il soit crémeux mais pas liquide, pour ça sortez le à l'avance et passez le entre 15 et 30 secondes au micro-ondes.

 Depuis le temps, votre lait a du infuser suffisamment ! Arrêtez le feu, retirez les zestes de citron si vous en avez mis et versez le lait dans la préparation oeuf/beurre/sucre. Mélangez bien pour que cela ne fasse pas de grumeaux.

Maintenant, ajoutez la farine et la levure chimique (attention la levure doit être bien mélangée sinon vos gâteaux vont lever n'importe comment lors de la cuisson, j'ai déjà vu un gâteau être creux à cause d'une bulle d'air).

Ressortez votre batteur, avec les fouets en métal cette fois, ressortez vos blancs d'oeufs et après avoir ajouté une pincée de sel, montez-les en neige. Incorporez ensuite les blancs en neige à votre préparation (doucement, en les soulevant délicatement avec une spatule pour ne pas les casser).

Ajoutez les pépites de chocolat, en remuant toujours délicatement.

Dégainez le moule en silicone et remplissez chaque petite alvéole à moitié environ. Enfournez pour 20mn à 180°C, si votre four a tendance à tout cramer surveillez bien la cuisson et posez une feuille de papier alu sur le moule dès que vos gâteaux auront pris une couleur suffisante.

 

Bon appetit !

Cette recette se marie très bien avec du thé vert ou noir (type earl grey) mais vous pouvez aussi faire comme moi et l'accompagner d'une bonne Chimay bien fraiche !

 

NB: Cette recette est totalement de mon cru, je me suis juste inspirée des proportions utilisées dans des recettes de pain d'épices, de muffins et de gâteaux au gingembre pour la réaliser. C'était mon premier jet, il est possible que j'y apporte quelques modifications par la suite et si vous avez des propositions de variations, n'hésitez pas à les soumettre !

 

 

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Voilà un gâteau tout simple à faire, savoureux et totalement régressif.

Les ingrédients sont sans doute déjà dans vos placards et votre frigo ! En effet, vous n'avez besoin que de...

200g de farine  - de préférence: 100g de Maïzena et 100g de farine

1/2 sachet de levure chimique 

160g de sucre en poudre - j'ai un petit faible pour la cassonade

100g de beurre salé, à température ambiante, découpé en dés

5cl de lait

2 oeufs

2 cuillères à soupe de cacao - du vrai, pas votre Super Poulain du matin !

1 sachet de sucre vanillé ou mieux de la poudre de vanille !

1 pincée de sel 

Bouts de ficelle: un batteur à oeufs, un moule à cake, 2 saladiers, un grand bol, une feuille d'alu. Un four.

 

Premier réflexe, on met le four à préchauffer à 200°C. Ou si votre four est pourri et crame tout, comme le mien, mettez le seulement à 180°C.

Prenez l'un des saladiers (s'ils ne font pas la même taille, dégainez le plus grand). Dedans, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse et devienne mousseux. Si comme moi vous êtes flemmard, vous pouvez le faire au fouet électrique, ça va plus vite.

Si votre beurre est pas assez mou et que vous galérez, n'hésitez pas à le passer 15 secondes au micro-ondes.

Ensuite, on fait un sort aux oeufs, c'est la minute discrimination, on va les séparer. Les jaunes vont dans votre appareil beurre-sucre, les blancs vont dans le grand bol (réservez les, on y reviendra plus tard).

Concentrons nous sur l'appareil beurre-sucre-jaunes d'oeuf. Ajoutez le lait petit à petit, tout en remuant (là je déconseille l'utilisation d'un fouet électrique, sauf si vous voulez refaire la déco de votre cuisine). Puis, mélangez farine, Maïzena et levure et ajoutez tout ça progressivement à votre appareil.

Maintenant, chopez votre second saladier et mettez-y la moitié de l'appareil. Dans le premier saladier, ajoutez le sucre vanillé ou la vanille selon ce que vous avez sous la main. Dans le deuxième saladier, ajoutez le cacao en poudre (du vrai, 100% cacao non sucré). Si vous tenez à renforcer le goût chocolaté (qui reste assez discret en utilisant du cacao), vous pouvez ajouter quelques carrés de chocolat fondu, mais gardez en tête que ça rendra l'appareil plus gras et plus liquide. A manier avec parcimonie.

Maintenant, reprenez votre bol contenant les blancs d'oeuf. Balancez-y une pincée de sel et montez les en neige, très fermes. Incorporez la moitié des blancs dans chaque saladier, délicatement, sans les casser.

Attention: ne cherchez surtout pas à gagner du temps en réalisant cette étape avant la séparation entre appareil au chocolat et appareil à la vanille, si vous incorporez les blancs trop tôt vous allez être obligés de les casser au moment de mélanger le cacao et la vanille à votre préparation de base (surtout le cacao, faut un peu bourriner pour le mélanger). 

 

Dernière ligne droite, lubrifiez le moule (avec du beurre). Commencez par verser une couche d'appareil à la vanille dedans. Répartissez la pâte en secouant un peu et en vous servant de ce truc génial qu'est la gravité. Puis, versez une couche d'appareil au cacao par dessus. Et alternez comme ça jusqu'à ce qu'il ne vous reste rien.

Enfournez le moule dans votre four chaud (qui est donc soit à 180°C, soit à 200°C). Pendant 10mn. Gardez un oeil dessus, ça peut cramer rapidement.

Au bout de 10mn, placez une feuille d'alu par dessus le marbré, baissez la température de 20°C (donc soit 160°C, soit 180°C en fonction de la température initiale) et laissez la cuisson se poursuivre encore 15 à 20 minutes. Quand vous plantez sauvagement une lame au milieu de votre marbré, elle doit ressortir sèche (comme votre coeur).

 Miam !

 

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Ces petits gâteaux sont parfaits pour vous réconforter après une dure journée. Vous allez comprendre pourquoi en regardant la liste des ingrédients...

150g de farine 

80g de Maïzena (vous aurez l'esprit plus léger)

1/2 sachet de levure chimique 

175g de beurre demi-sel, découpé en dés et tempéré 

120g de cassonade en poudre 

2 oeufs

1 bonne cuillère à café de cannelle en poudre

1 bonne pomme (golden)

25cl de cidre brut (oui, seulement 25cl ! le reste de la bouteille ? c'est pour vous !) 

Bouts de ficelle: Des petits moules à muffins en silicone, un verre doseur, un grand bol et un saladier. Un verre. De l'alu. Un four.

 

Passons à l'action ! Débouchez la bouteille de cidre et servez-vous un verre. Veillez à laisser au moins 25cl dans la bouteille.

 Maintenant, commencez à chauffer votre four. S'il a tendance à s'exciter un peu rapidement et à tout cramer, faites le monter à 160°C seulement, sinon, vous pouvez aller jusqu'à 180°C.

Une photo HOT ! 

Dans le grand bol, mélangez soigneusement la farine, la maïzena et la levure chimique.

Ensuite, mélangez le beurre (qui doit être mou, pour une fois que c'est une bonne chose !) avec la cassonade. Le mélange doit devenir légèrement mousseux et jaune clair. Si jamais votre beurre n'est pas assez mou, vous pouvez le passer 15 secondes au micro-ondes (mais pas plus, si vous le chauffez trop il va fondre... et vous aurez l'air bien con).

Dans cette préparation, ajoutez les oeufs, la moitié de la farine et la cannelle. Une fois mélangé, sacrifiez ce qu'il vous reste de cidre, puis, ajoutez le reste de la farine, en pluie (histoire d'éviter les grumeaux).

Ajoutons la touche finale. Deshabillez votre pomme et découpez la en petits cubes d'environ 5mm (ne faites pas la même chose avec votre copine).

 

Votre four est chaud. Versez la pâte dans les petits moules en silicone et enfournez le tout. Dans un premier temps faites cuire environ 20mn, puis, quand les petits gâteaux sont bien colorés, placez une feuille d'alu dessus et laissez la cuisson se poursuivre de 10 à 20mn (quand vous piquez le coeur d'un petit gâteau avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

 

Crémation.

 

Voilà, maintenant vous pouvez siffler le fond de la bouteille de cidre, le temps que ça cuise. S'il vous en reste. 

 

Miam !

 


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