GAMES & BEERS

GAMES & BEERS

Par dispoza Blog créé le 24/04/17 Mis à jour le 16/08/18 à 15h24

Un blog qui parle de bières, de jeux vidéo et de jeux de société.

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Je n’ai pas eu le temps de faire d’article ces temps-ci, alors pour me rattraper je vous propose quelques unes de mes illustrations sur le thème de la bière, santé !

 

 

Rendez-vous à la rentrée avec une brasserie parisienne et un jeu avec des mineurs...

Dispoza

 

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Petit par la taille, mais grand par la qualitey !!!!

- Brasserie Crazy Hops (fr)

- Love letter (Filosofia)

GAME 

Love Letter sorti en 2012, créé par Seiji Kanai, illustré par Andrew Hepworth et Jeff Himmelman et édité par Filosofia.

 

Seiji Kanai est un auteur japonais qui a connu pas mal de succès avec ses jeux minimalistes (Love Letter, Munchkin Loot Letter, Braverats, Chronicle). Je suis plutôt fan de ses productions et tout particulièrement celui-là.

 

Seiji Kanai

Avant de commencer l’explication, je dois dire que les dessins de cette version du jeu ne m’emballe pas plus que ça, la version originale japonaise est à mon sens nettement plus réussie. Il existe néanmoins en France une version avec les illustrations originales, mais il me semble qu’elle est en édition limitée. Je vous laisse seul juge...

 

Illustrations japonaises

Alors comment cela fonctionne ?

C’est un jeu de cartes rapide qui peut vaguement faire penser à un « Chifoumi ».

 

Pitch : 

On incarne un courtisan qui doit faire parvenir sa lettre d’amour à la princesse.

But du jeu :

Finir le tour de jeu avec la carte ayant le rang le plus élevé, le joueur obtient 1 points (pour exemple à 4 joueurs il faut 4 points pour remporter la partie).

 

Mise en place :

On mélange toutes les cartes (16), on en distribue une à chaque joueur, on dépose le reste des cartes au centre de la table ce qui forme la pioche (on retire une carte).

 

Déroulement du jeu :

À son tour de jeu le joueur actif pioche une carte, ce qui lui en fait 2 en main, il en joue une,
il applique les effets et garde l’autre. Voilà c’est simple non ?

La subtilité du jeu réside dans le pouvoir des cartes, je vais les décrire ci-dessous.

Le numéro devant le nom de la carte correspond au rang de la carte, plus le rang est élevé
plus la carte est rare, le chiffre entre parenthèses correspond au nombre de cartes disponibles dans le jeu :

8 - Princesse (1) : Si vous défaussez cette carte, vous êtes éliminé de la manche.

7 - Comtesse (1) : Si vous avez cette carte en main en même temps que le Roi ou le Prince, alors vous devez défausser de votre carte Comtesse.

6 - Roi (1) : Échangez votre main avec celle d’un autre joueur.

5 - Prince (2) : Choisissez un joueur (y compris vous), défausse la carte qu’il a en main pour en piocher une nouvelle.

4 - Servante  (2) : Vous êtes protégé des effets des cartes pour 1 tour.

3 - Baron (2) : Comparez votre main avec celle d’un autre joueur, celui qui a la carte avec la plus faible est éliminé de la manche.

2 - Prêtre (2) : Regardez la main d’un autre joueur.

1 - Garde (5) : Choisissez un joueur et essayer de deviner sa main, si c’est la bonne carte il est éliminé de la manche.

 

Fin de partie :

Quand un joueur atteint le nombre de points nécessaires la partie prend fin, à 2 joueurs il faut 7 points, à 3 joueurs c’est 5 points et à 4 joueurs c’est 4 points).

 

Ce jeu tient dans la poche pourtant sa profondeur de jeu est immense, Love letter est adapté pour jouer entre amis ou en famille, il y a du bluff, de la stratégie, de la chance, des « proba » bref c’est un jeu complet et pour le prix qu’il coûte ce serait dommage de s’en priver.

 

On s’est vraiment tapé des barres de rire entre potes et si vous voulez jouer à un jeu similaire à 2 joueurs je vous conseille BraveRats (c’est pour toi Mathilde) qui est du même auteur.

 

Love Letter

– Environ 10 ¤

– 2 à 4 joueurs

– Environ 30 min

– À partir de 14 ans

 

BEER

 

CRAZY HOPS est une brasserie créée en 2014 par Jerome PICARD elle est basée à VAUX SUR LUNAIN dans le 77 (on n’y arrive pas par hasard) à l’origine Gunther le brasseur de Popihn faisait partie de l’équipe.

 

Cette brasserie est de petite taille, mais les produits qui en sortent sont de grande qualité.

L’esprit de la brasserie c’est du houblon, du houblon, encore de houblon et pourquoi pas rajouter du houblon ?!

 

J’ai découvert cette brasserie sur Facebook grâce à leurs vidéos délirantes dans leurs locaux, je vous laisse y faire un tour voici l’adresse : https://www.facebook.com/pg/CrazyHops77/videos/?ref=page_internal

 Le brasseur est à gauche !

Il me semble que la brasserie est distribuée un peu partout en France. Leurs bières sont souvent très (massivement) houblonnées tant au niveau arômatique que de l’amertume, âme sensible s’abstenir.

Voyons un peu ce que nous pouvons déguster chez ces fous du houblon :

 - Hop’session : Une American Pale ale bien équilibrée. 5,8 %

- Get Hop Stand Hop : Une IPA  puissante avec une grosse amertume. 6,7 %

- L’equinox : Une session IPA avec 13 g par litre de houblon. 4,2 %

- Wheat the Fuck : Bière de blé (blanche) massivement houblonnée. 7 %

- Cumbia Loca : Un Imperial Stout avec du chocolat et du piment péruvien (jamais goûté, mais ça donne envie). 13 %

- Mosaïc Boombastic : Une bombe houblonnée au houblon Mosaic qui lui confère des arômes de mangue. 6,3 %

- Citrash : Double IPA avec 18gr de houblon Citra par litres, pour les amateurs de jus houblonné. 7,5 %

- Centennial Mi Amor : Une américain Pale Ale avec le houblon Centennial (que j’apprécie particulièrement). 5,6 %

Pendant ma visite de la brasserie j’ai pu goûté directement au fermenteur une Double IPA qui m’a semblé très prometteuse.

 

Les étiquettes sont magnifiquement illustrées c’est vraiment un style que je kiffe ça donne soif !!

 

J’ai cru comprendre que la brasserie souhaite s’agrandir, j’espère que pour cela va être possible, car le brasseur a énormément de talents et ce serait amplement mérité. 

 

 

Big Up à toute l’équipe et merci pour l’accueil !

 

Je vous conseille un accord Centennial Mi Amor (Crazy hops) avec une petite partie de Love letter tranquillement installé en terrasse

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Par cette chaleur, allons faire un petit tour en forêt avec :

- Brasserie Popihn (fr)

- Le jeu Photosynthesis (Blue Orange)

 

BEER

Pophin est une jeune brasserie créé en 2017 par arnaud Popihn. En à peine 1 an, elle s’est taillée une belle réputation dans le milieu brassicole français mais aussi à l’international.

 

Arnaud Popihn

La brasserie est située dans l’Yonne sur le domaine de Vaumorin, qui possède une magnifique forêt. Les cuves sont installées dans une ancienne grange qui à été rénovée pour le projet.

 

Le brasseur Gunther Oltra a une approche très new-school de la bière c’est à dire énormément influencé par les styles de la côte EAST des états-unis du moins pour les styles de bières houblonnées.

 Gunther Oltra 

La tendance des nouvelles IPA est dans l’extraction maximum d’arôme des houblons,  les levures utilisées troublent la bière et apportent des goûts de fruité avec des textures très rondes. On appelle ça des Hazy IPA, New England IPA ou encore East coast IPA. La brasserie Popihn est clairement dans cette tendance, elle est aussi la plus avancée dans ce style en France.

 

Le graphisme des étiquettes est très sobre et appelle au voyage.

 

Alors quoi boire chez Popihn :

- Icauna : Une Pale ale bien équilibrée aux houblons Citra et Mosaic, brassée avec les malts de la ferme.

- Berliner Weisse Framboise : Comme sont nom l’indique c’est une bière à la framboise légèrement acidulée.

- Double IPA : Superbe double IPA dans le style new-school.

- Wheat Sorachi Combava : Une american wheat ale (bière au blé) au Sorachi, Amarillo, Galaxy brassée avec des feuilles de combava. (J’adore cette bière mais elle n’a pas plu à tout le monde à cause du Sorachi)

- New England IPA : La NEIPA de chez Popihn sûrement l’une des meilleures de France, le classique à ne pas rater.

 

Si vous ne devez en déguster qu’une je vous conseille la New England IPA ou la ICAUNA histoire de comprendre l’état d’esprit de la brasserie.

 

Il y a d’autre chose à goûter comme leurs bières noires (Imperial Stout) ainsi que leurs collaborations notamment celle avec Voodoo brewing (USA) et Hoppy Road (FR).

 

J’ai pu assister à l’arrivée de 6 nouveaux fermenteurs ce qui permettra à la brasserie de doubler ses volumes.

La brasserie a en projet des fermentations en foudre de chêne et au vue de la qualité de leurs bières actuelles ça promet de belle choses.

 

Je tiens à remercier Arnaud et Gunther pour leur accueil. J’ai encore le goût de la jamaique dans les gencives grâce au rhum d’Arnaud.

 

Pour les parisiens, vous pouvez retrouver ces bières à la Liquiderie (9 rue des 3 bornes) et sinon elles sont en général présentes dans les bonnes caves à bières ainsi que les bars spécialisés.

 

GAMES

 

Photosynthesis sorti en octobre 2017, créé par Hjalmar Hach, illustré par Sabrina Miramon

 et édité chez Blue Orange.

 

Sabrina Miramon l’illustratrice du jeu est aussi à l’origine des dessins dans le jeu les Batisseurs (Bombyx) et Quadropolis (Days of Wonder), sur Photosynthesis on peut dire quelle s’est surpassée.

Quand l’éditeur a commencé à communiquer sur le jeu j’ai tout de suite adhéré au design mais j’y reviendrais après l’explication.

 

Pitch : 

4 essences d’arbres rivalisent d’ingéniosité et profitent de la photosynthèse pour se faire une place dans la forêt.

 

But du jeu :

Avoir le plus de point grâce à ses arbres (jeton de score).

 

Mise en place :

Mise en place classique,  il y a le plateau de jeu au centre de la table, les jetons de score à côté et les joueurs reçoivent leurs plateaux individuels avec leurs arbres et graines.

 

Déroulement du jeu :

Il y a 18 tours, 1 tour se compose de deux phases.

- 1 Phase d’ensoleillement :

Le joueur déplace le soleil jusqu’à l’angle suivant, chaque joueur reçoit des point lumières en fonction du positionnement de ses arbres par rapport au soleil. Plus l’arbre est grand plus il marque de point lumière.

 

- 2 Phase d’action:

Il existe 3 action différentes

 

- Acheter : Dépenser des points lumières pour acheter des arbres ou des graines.

 

- Agrandir un arbre : dépenser ses points lumières pour passer d’une graine à un petit arbre, d’un petit à un moyen et ainsi de suite.

 

- Planter une graine : Pour un point lumière, on peut planter une graine sur le plateau central aux alentours d’un de ses arbres, plus l’arbre est grand plus la graine peut être plantée loin.

 

- Collecter : Quand l’arbre arrive à sa taille max le joueur peut décider de mettre fin à son cycle et récupérer ainsi un jeton de score (plus de point si l’arbre est au centre de la forêt).

 

Fin de partie :

Au bout des 3 tours, on compte les jetons score et les joueurs marquent 1 point par tranche de 3 points lumières.

 

Quand j’ai vu les premières publicités du jeu dans les magazines spécialisés, je savais que j’allais l’acheter (grâce à son design) et beaucoup de personnes ont eu le même réflexe que moi. Il me semble que Photosynthesis a rencontré son public. 

 

C’est un jeu que l’on peut ranger dans la catégorie des jeux abstraits genre abalone, jeu de dames... Mais l’idée de génie de l’éditeur a été de thématiser une mécanique, ce qui a rendu les parties plus immersives (enfin sur moi ça marche) Certaines critiques lui reprochent justement cette froideur dans la mécanique.

 

Photosynthesis

– Environ 37 ¤

– 2 à 4 joueurs

– Entre 30 min et 60 min

– À partir de 8 ans

 

Je vous conseille un accord New england IPA (Popihn) avec une petite partie (à 4 c’est mieux) de Photosynthesis sous un vieux chêne en fin de journée.

 

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DISPOZA

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Summer is comming, c’est un bon moment pour découvrir :

- Le jeu Très futé ! (Schmidt)

- La brasserie Lindemans (Belgique)

 

Game

Très futé !, sorti en avril 2018, imaginé par Wolfgang Warsch et édité par Schmidt.

 

Wolfgang Warsch est né en Autriche en 1980. Avant d’être un auteur de jeu, il est biologiste moléculaire et travaille dans la recherche contre le cancer. J’ai découvert cet auteur en même temps que ce jeu (Très futé !), mais le monsieur a sorti plusieurs jeux qui ont connus un certain buzz. Cette année, ce monsieur n’a rien que trois jeux nommés au «Spiel des jahres» dans 2 catégories différentes.

 

Schmidt c’est une société allemande emblématique du jeu (jouets, puzzles et jeux de société ) ils se sont fait connaître avec«T’en fais pas» (ça ressemble fortement aux petits chevaux).

 

J’ai découvert Très futé ! grâce à sa nomination au «Spiel des jahres» 2018. Au vu du design du jeu sans sa nomination je serais sans doute passer à coté de cette petite perle, mais j’y reviendrai après les explications.

 

Le spiel des jahres est le prix le plus convoité dans monde du jeux de société.

 

Pitch : 

Il n’y en a pas, c’est un jeu de dés genre Yam’s pour résumer vite fait.

 

But du jeu :

Faire le plus de points.

 

Mise en place :

Chacun prend une feuille de score.

 

Déroulement du jeu :

Dans une partie à 1 ou 2 joueurs il y a 6 tours de jeu, 5 tours à 3 joueurs et 4 à 4 joueurs.

À son tour de jeu, le joueur actif lance les 6 dés (de couleurs différentes), il en choisit un et le pose sur sa feuille de score. Il note son résultat dans la zone appropriée. Tous les dés plus petits que celui choisi sont mis de coté. Cette opération est encore à effectuer 2 fois.

 À la fin de son tour les autres joueurs choisissent un dé parmi ceux mis de coté par le joueur actif et donc inscrivent par la force des choses le résultat sur leur feuille de score.

 Le joueur à gauche devient à son tour le jouer actif et fait de même. 

 Votre feuille de score est divisée en 5 zones colorées de la couleur des dés (le dé blanc est un dé joker). Je ne vais pas détailler toutes les zones, mais juste la jaune histoire de vous faire comprendre le principe.

Je choisis le dé jaune qui a obtenu 3, je le place sur sa fiche et je coche le 3 dans sa zone jaune. Quand une ligne horizontal est finie j’obtiens le bonus à droite et quand une ligne verticale est complétée j’obtiens des points.

Les joueurs peuvent gagner différents bonus comme : des cases à cocher, des numéros à noter, relancer les dés ou des actions supplémentaires. Les bonus sont un peu le coeur du jeu, ils permettent de faire des réactions en chaînes.

Fin de partie :

À la fin du sixième tour (1 ou 2 joueurs) on compte les points des différentes zones et le celui qui obtient le meilleur score est sacré le plus futé.

 

Quand j’ai découvert le jeu, je me suis un peu moqué de lui, puis en cherchant un jeu pour cet été (un truc simple et efficace) je suis retombé sur ce petit jeu de dés peu sexy graphiquement (ça ressemble à une boîte de magie des années 80). Je me suis plongé dans les règles et les avis des joueurs et j’ai entr’aperçu peut-être mon GOTY. Au vue du prix, je ne prenais pas énormément de risque, j’en ai même profité pour prendre une piste de dé avec. 

Première partie et premier choc! Ce jeu est une petite bombe, on accroche direct c’est simple, mais à la fois complexe dans la réflexion. La boîte ne correspond pas du tout à son contenu c’est vraiment dommage.

 Pour 12¤ je vous conseille vivement de vous jeter sur ce petit jeu. Je pense que vous allez pouvoir vous éclater tout l’été.

 

Très futé ! 

– Environ 12 ¤

– 1 à 4 joueurs

– Environ 30 min

– À partir de 8 ans

 

BEER

 

Lindemans c’est une vieille ferme brasserie Belge qui date de 1822. Le brassage a commencé comme un loisir dans la ferme, mais au fur et à mesure des années la partie brassage est devenue plus importante que les travaux de la ferme.

 

Depuis 1822, six générations se sont succédé.

 

La première génération : 

Joos Frans Lindemans (1792-1865)

Françoise Josine Vandersmissen (1796-1868)

 

Lindemans est spécialisé dans la bière Lambic. C’est une bière de fermentation spontanée plus ou moins acide. Elle sert aussi de base pour la production du faro, de gueuze et de kriek.

 

Alors que boire chez Lindenmans ?

Pour les bières fruitées, vous pouvez retrouver leur lambic aromatisé à la cerise (Kriek), Framboise, pêche, pomme ou encore cassis. Entre de 2,5% et 3,5%.

 

Il y a aussi la Faro, ce qui est une peu une hérésie de trouver cette boisson en bouteille. En effet, à la base une faro c’est un cocktail mélangeant une gueuze avec du sucre pour casser l’acidité... Là le mélange est déjà dans la bouteille. 4.2%

 

- Lindemans Gueuze, mélange de différents Lambic à 4.5%

 - Cuvée René, assemblage de jeunes et vieux Lambics en foudre de chêne (tonneau de très grande capacité) 5%

 

-Blossom, une Geuze brassée avec des fleurs de sureau à 5,5%

 

- Spontanbasil , une Gueuze brassée avec du basilic en collaboration avec la brasserie gipsy Mikkeller 5.5°

 

La gamme fruitée n’est pas extraordinaire, c’est beaucoup trop sucré à mon goût. Je vous conseille direct la cuvée René qui est parfaite pour découvrir ce genre de bière (et à petit prix en plus).

 

Si vous tombez sur la Spontanbasil prenez tout le stock!!!!! (et envoyez-moi en une ) Cette bière est juste extraordinaire, idéale pour l’été accompagnée de fromage de chèvre frais. Malheureusement ce breuvage  n’est plus produit (enfin à ma connaissance), raison de plus si vous tombez dessus prenez en au moins une. Je précise que cette bière est un peu dispendieuse (20¤ la 75cl).

En ce qui concerne la Faro j’aime bien en boire pendant une raclette.

La Gueuze classique à un rapport qualité-prix plutôt intéressant.

Vous retrouverez aisément toutes ses bières en cave surtout celles spécialisées dans les bières belges, et la gamme fruitée est en règle générale présente dans les supermarchés.

 

Lindemans fait aussi du gin (jamais goûté).

 

Je vous conseille un accord Cuvée René à 5,70 ¤ la 75cl avec un Petit futé ! à 12¤, pas trop cher et idéal pour l’été.

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Cette fois ce sera deux incontournables du jeu et de la bière, alors à mon commandement décapsulez et jouez :

-Brooklyn brewery (USA)

- Mémoire 44 (Days of wonders)

GAME

MEMOIRE 44 sorti en 2004 , créé par Richard Borg, illustré par Julien Delval et édité par Asmodée.

 

Ce jeu c’est le jeu que l’on aurait rêvé avoir étant petit pour jouer avec nos petits soldats en plastique.

 

Memoire 44 c’est plus qu’un jeu c’est carrément un «système de jeu» qui a été inventé. Il est repris dans BattleLore lui aussi créé par Richard Borg et édité chez Days of Wonders.

 

C’est sûrement le jeu idéal pour jouer avec vos enfants (à partir de 8 ans). Le jeu retrace les différents théâtres de bataille de la seconde guerre mondiale (Sainte Mère-Eglise, débarquements alliés, Market Garden...)  avec des explications historiques pour chaque mission. Le jeu a été développé sous le haut patronage de «La mission de 60ème Anniversaire des Débarquements et la Libération de la France».

 

Passons à la présentation du jeu :

 Pitch :

Revivez et recréez les grandes batailles de 1944

 But du jeu :

Pour chaque mission, il faut remporter des médailles. On les récupère en éliminant entièrement une unité ennemie ou sur des endroits stratégiques de la carte. Il faut obtenir entre 4 et 6 médailles selon les scénarios.

 Mise en place :

La mise en place est décrite pour chacun des scénarios. On y place les différentes unités, les cartes terrains (Forêts, Collines, Rivières...), les obstacles (Bunkers, Barbelés...), on y place aussi les médailles et on distribue  les cartes de Commandement à chaque joueur, le nombre varie selon le scénario.

 Déroulement du jeu :

Un tour de jeu se compose en 5 phases. 

1 CHOIX d’une carte de commandement, il existe 2 types de cartes :

Section : cela sert à déplacer ses troupes

Tactique : ce sont des cartes spéciales avec des déplacements ou des actions particulières.

2  ACTIVATION, on annonce et on désigne les unités qui vont être jouées ce tour-ci. 

3  DÉPLACEMENT, on déplace  (ou pas) les unités qu’on a choisies auparavant. Il y a bien sûr des règles de déplacement selon le terrain et les unités. Les blindés ne se déplacent pas du même nombre de cases qu’une infanterie pour ne citer que cet exemple-là.

4  COMBAT, si vous êtes à portée de tir et que la ligne de mire est dégagée vous pouvez engager le combat.

Là c’est pareil l’artillerie n’a pas la même porté de tir que des blindés.

Les combats se déroulent ainsi : on détermine le nombre de dé en fonction de la distance entre les unités, du type d’unité (infanterie, blindés..) et du type de terrain où elles sont situées.
Le joueur qui attaque lance les dés et applique les résultats. Le dé est composé de 6 faces avec 5 symboles différents :

INFANTERIE x 2 : perte d’une unité infanterie

BLINDÉ : une perte à un blindé

GRENADE : perte de n’importe quelle unités

ÉTOILE : manqué

DRAPEAU : battre en retraite.

 

5 PIOCHE : Le joueur actif pioche une nouvelle carte et défausse la carte jouée.

 

Fin de partie

La partie prend fin lorsqu’un joueur a atteint ses objectifs (médailles)

 

C’est un super jeu si vous voulez faire du War game sans prise de tête, c’est rapide efficace et plutôt immersive. Vous pouvez y jouer avec un peu tout le monde même si le thème de la guerre peut rebuter certaines personnes.

 

Version numerique

Il y a énormément d’extensions (j’ai presque tout acheté). Avec certaines extensions le jeu gagne en complexité et en immersion. Je pense que c’est un jeu à posséder dans sa ludothèque, c’est à mes yeux un classique indémodable.

 

Mémoire 44

– Environ 50 ¤

– 2 à 4 joueurs

– Entre 30 et 60 mn

– À partir de 8 ans

 

BEER

 

Brooklyn Brewery est une brasserie qui a vue le jour en 1988. À la base les bières étaient brassées sous contrat par la «Matt Brewing Company», c’est en 1996 que la brasserie a obtenu ses propres locaux à Brookyn dans une ancienne usine de matzo.

 

La brasserie a été créée par Steve Hindy et Tom Potter. C’est à la suite d’un séjour de six ans dans divers pays du Moyen-Orient que Steve Hindy (ancien correspondant de guerre) découvre le brassage amateur avec des diplomates basés en Arabie Saoudite. Il se prend de passion pour cet «art». À son retour en 1984, il convainc son voisin Tom Potter de monter une brasserie.

 Steve Hindy

Le graphiste choisi n’est autre que Milton Glaser, le créateur entre autre d’un célèbre logo : I LOVE NEW-YORK. 

 Milton Glaser

Maintenant le brasseur de Brooklyn est Garrett Oliver, il fait parti du cercle fermé des brasseurs star.

Garrett Oliver au Triangle (Paris)

Oliver est originaire du Queen’s, il a étudié le cinéma. Il a en autre organise des concerts pour des groupes tels que REM , The Ramones... 

Il commence le brassage amateur en 1983, puis en 1989 il est engagé en tant qu’ apprenti brasseur à la «Manhattan Brewing Company». En 1994 il est engagé comme brasseur chez Brooklyn Brewery, poste qu’il occupe encore actuellement.

 

On peut retrouver tout un tas de bières chez Brooklyn  je vais vous présenter les plus faciles à trouver :

- Lager : Une lager classique à 5%

- East India Pale Ale : Une IPA avec des notes de caramel, sèche et amère à 6,9%

- Summer Ale : Une blonde légèrement houblonnée à 4,5%

- Monster Ale : Un barley wine (jus d’orge) très bien faite à 10,2%

-Black Chocolate Stout : Stout aux arômes de cacao à 10%

- Sorachi Ace : Une bière de type saison brassée avec le célèbre houblon Sorachi ace  (japonais) à 7,6%

- Blast : Double IPA à 8,4%

Il y a énormément d’autres bières produites par la brasserie. Les bières citées ci-dessus sont relativement faciles à trouver. Je vous conseille fortement la Sorachi Ace qui est exceptionnelle, après il faut savoir que ce houblon est très particulier, on aime ou on aime pas mais on ne reste pas indiffèrent à ce produit.

 

Les breuvages de la brasserie sont plutôt bon marché, on les retrouve en cave et en supermarché. Je vais être honnête, je bois rarement des bières de Brooklyn à part la East IPA et la Sorachi Ace. Mais néanmoins ça reste une excellente porte d’entrée pour celui qui s’intéresse de près ou de loin à la bière artisanale.

 

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Dans ce hors-série je vais aborder ce qui a participé à révolutionner la bière artisanale ainsi que le pion emblématique du jeu de société moderne.

 

BEER

 

Commerçons par une présentation un peu académique : Le houblon de son nom scientifique Humulus lupulus est une plante grimpante pouvant aller jusqu’à 10m faisant partie de la famille des Cannabinaceae. Elle a aussi été appelée couleuvre septentrionale, bois du diable, salsepareille indigène ou vigne du Nord. 

Le houblon est une plante dite dioïque, c’est-à-dire que chaque pied ne porte que des fleurs soit mâles, soit femelles, à floraison des cônes apparaissent couverts de résine très parfumée. Ce sont ces cônes qui après séchage servent d’ingrédients pour le brassage de la bière.

 

 

Le houblon en France et en Europe voir plus généralement dans le monde a provoqué une révolution brassicole depuis quelques années un ancien style de bière (India Pale Ale) qui a la particularité d’être très houblonnée a été remis au goût du jour par les Américains avec des houblons aux profils aromatiques (fruit exotique, agrume, mangue...). 

 

 

En Europe, ces bières très expressives ont été démocratisées notamment par Brewdog. Depuis quelques années, le houblon est au centre des discussions des brasseurs et des «Beer geek». Les bières extrêmement houblonnées ont envahi le marché. Même des marques de bières grand public se sont aventurées dans ce style. On a vu apparaître des bières de style Abbaye estampillées I.P.A. (India Pale Ale). 

 

 

 

De nombreuses brasseries se sont lancées dans ce style avec plus ou moins de réussite. Maintenant voyons un peu comment le houblon est utilisé dans la bière. À l’origine, la plante ne faisait pas partie de la composition de notre breuvage favori ce n’est que vers 1600 que le houblon est popularisé dans le brassage.

Il y a en gros trois profils de houblons : l’aromatique qui va servir à donner du goût, l’amerisant qui va servir à donner de l’amertume et le troisième qui lui peut servir pour les deux. 

 

 

Le houblon amerisant est utilisé lors de la phase d’ébullition du brassage. C’est dire qu’à ce moment le brasseur porte son moût à ébullition pendant environ 60 mn et y ajoute le houblon au début de l’ébullition afin d’extraire l’amertume de la plante, mais du coup, il perd ses capacités aromatiques. C’est pour cela que vers la fin de l’ébullition le houblon aromatique est rajouté afin de garder les huiles aromatiques. 

 

 

Il y a plusieurs façons d' houblonner pendant l’ébullition notamment le houblonnage continu qui consiste à ajouter du houblon tout au long de la phase d’ébullition, cette pratique est notamment utilisée par l’excellente brasserie Dogfish Head (USA). 

 

 

Mais depuis quelques années une façon d’aromatiser la bière est devenue très populaire, c’est le dry hopping. Cette technique consiste à mettre le houblon dans la bière après le brassage en phase de fermentation, c’est à dire que le brasseur ouvre ses cuves de fermentation et y place le houblon. La plante y reste en général entre 4 et 10 jours, ensuite le breuvage est embouteillé. Cette technique permet d’avoir des résultats spectaculaires sur l’odeur et le goût.

 

 

Mais l’inconvenant de cette technique, c’est qu’elle demande de grosse quantité de houblon et il faut savoir que l’huile de la plante est très volatile du coup les arômes se dissipent très rapidement, C’est pourquoi ce style de bières est à consommer très rapidement pour avoir le maximum d’arôme lors de la dégustation. Alors regardez bien les dates sur les bouteilles! 

Il faut savoir que cette pratique est tellement rependue chez les brasseurs professionnels et amateurs que cela fait grimper le prix de certains houblons.

 

 

Le HOP GUN, c’est un sorte de percolateur , cela sert à houblonner la bière très rapidement et à lui conférer des arômes de houblon plus puissant.

 

 

Dans le brassage de Lambic et de Geuze le houblon utilisé est suranné (âgé de plus d’un an), ce qui donne moins d’amertume, mais contribue efficacement à la conservation du lambic. 

 Il y aurait encore tellement de choses à évoquer comme la culture du houblon. D’ailleurs des petites exploitations de houblon commencent à fleurir en France et qui font le plaisir des brasseurs locaux.

 

 

Le houblon n’a pas finit d’être au centre des discussions avec l’arrivée d’un nouveau style de bière : Les New England IPA(NEIPA). Ce sont des bières extrêmement aromatiques avec des quantités de houblon astronomiques, là où les IPA allaient sur des dry hopping à 10/15 gr par Litres, les Neipa peuvent atteindre 30gr par Litre (et peut être plus).

Ce n’est pas la seule particularité de ses bières mais ce n’est pas le sujet, j’en reparlerai sûrement une prochaine fois.

 

GAMES

 

Le jeu moderne, depuis quelques années, gagne en popularité et en crédibilité auprès d’un plus grand public. L’on peut dire qu’il y a eu une petite révolution dans ce domaine. Cette révolution ludique a son emblème et c’est le Meeple.

 Cette révolution ludique nous vient d’Allemagne (Les allemands sont des gros joueurs), mais les français se sont bien rattrapés depuis et nous sommes maintenant le fer de lance de ce secteur. Bref revenons à nos meeple... Le meeple ce n’est ni plus ni moins qu’un pion de jeu qui est apparu dans le jeu Carcassonne en novembre 2000.

 

 

Le nom Meeple ressemble au terme Allemand «Pöppel» utilisé pour décrire les jetons emblématiques en bois trouvés dans les jeux Ravensburger des années 1970/80. Mais l’origine du terme d’après le wiktionnary vient de la fusion de 2 mots : «my» et «people». Ce terme fut inventé par Alison Hansel lors d’une partie de Carcassonne justement.

 

 

Le Meeple est donc un pion en bois de forme humanoïde, l’industrie du jeu s’en ai emparé et maintenant on le retrouve dans énormément de jeu sous forme de : soldat, cowboy, cochon, mouton, vache...

 

 

Il est souvent repris pour les affiches de festival de jeu, utilisé dans les logos qui ont un rapport avec le jeu.

 

 Certains jeux en ont fait leur thème central comme par exemple: Meeple circus, Rampage, Meeples Wars...

 

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Cette fois on va bâtir une cathédrale en buvant une bonne  IPA massivement houblonnée avec :

- Northern Monks (UK)

- Les piliers de la terre (Iello)

 

BEER

 

NORTHERN MONK fondé à Leeds (UK), il y a environ 5 ans par RUSSELL BISSET (directeur) et BRIAN DICKSON (brasseur). 

 

Les 2 hommes ont commencé dans les sous-sol des parents de Russell et ont aussi fait brasser leurs bières dans d’autres brasseries mais l’aventure a vraiment commencée lorsqu’ils ont emménagé dans leur propre local en 2014 (The Old Flax Store)

 

Le bâtiment est juste magnifique, il date de la révolution industrielle. D’ailleurs la brasserie fait souvent référence au passé, rien que le nom «Northern Monks» signifie «Moines du nord».

Dans l’histoire de la brasserie, sur le site web de Nothern monks, on y parle de tradition et qualité de brassage des moines de l’Europe pour expliquer leur travail actuel. On peut dire que c’est une brasserie qui tient à une certaine façon de faire tout en regardant vers l’avenir.

 

C’est une des brasseries montantes, c’est du haut niveau! On est sur l’une des meilleurs brasseries européennes sans l’ombre d’un doute.

 

Question dégustation... Que peut on retrouver chez Northern monk? Plein de choses mais je ne saurais trop vous conseiller leurs bières houblonnées et surtout les «Patron project».

Un petit mot sur les «patrons project», ce sont des collaborations entre les artistes, les athlètes et les créatifs du nord de l’Angleterre et qui à chaque fois donne des résultas spectaculaire aussi bien visuel que gustatif!!!!!!

Ce que je vous conseille de déguster pour la gamme classique:

ETERNAL : Une session IPA à 4,1%

NEW WORLD : Une IPA aux saveurs de fruits tropicaux et de pamplemousse à 6,2%

HEATHEN : IPA résineuse avec énormément d’arôme, c’est sans doute ma préférée dans la gamme classique 7,2%

Dans les saisonnières :

NEOPOLITAN PALE : Une pale ale aux arômes de gâteaux façon napolitain à 5,9%

822 : La bombe houblonnée de nos moines à 8,7%

STRANNIK : Un gros Imperial stout à 9,0% avec des arômes grillés et chocolat venant des malts et des notes florales et épicées du houblon britannique.

Et bien sûr si vous avez l’occasion de mettre la main sur un «Patron project», foncé dessus! Comme pour les Pokémon : Attrapée les toutes.

 

Les bières de Northrern monks sont relativement bon marché comparé aux autres brasseries de ce niveau. Je n’ai plus les prix en tête...

 

 

GAMES

Les Piliers de la terre sortie en 2007 créé par  Michael Rieneck et Stefan Stadler, illustré par Pohl & Rick et édité chez Iello.

 

Le jeu est inspiré du célèbre roman de Ken Follet qui à été porté en série sur 2 saisons. Je n’ai pas lu le livre, mais par contre j’ai visionné la série sur canal + qui était pas si mal que ça.

 

Ce jeu a une place toute particulière dans mon coeur, il est le premier jeu que j’ai pratiqué avec la mécanique de placement d’ouvrier cela a été une révélation pour moi.

 

C’était l’époque où je découvrais le jeu de société moderne ainsi que ses mécaniques de gestion… J’avais vraiment l’impression d’être passé à coté d’un truc, heureusement je me suis bien rattrapé depuis.

 

Les illustrations peuvent sembler un peu kitch aux yeux de certain, mais pour ma part je les trouve très immersive, ça grouille de détails partout et en plus cela ne gène en rien la lisibilité.

 

Pitch : 

Nous sommes au début du 12ème siècle en Angleterre et le prieur Philip de Kingsbridge rêve de construire la plus belle cathédrale du Pays.

 

But du jeu : 

Être le bâtisseur qui aura le plus contribué à la construction de l’édifice. Comme d’habitude cela se traduit par des points de victoire et celui qui en a le plus remporte la partie.

 

Mise en place : 

Le plateau de jeu est placé au centre de la table et on y place les différents éléments du jeu, je ne rentre pas dans les détails. Chaque joueur reçoit 3 cartes artisans, 7 ouvriers, 1 contremaître (il vaut 5 ouvriers), 3 pions bâtisseurs et chaque joueur place un pion de sa couleur sur le compteur de point de victoire et un sur le compteur de richesse. 

 

Déroulement du tour de jeu :

Pour le déroulement du jeu je vais survolé les règles cela sera plus simple et plus compréhensif.

 Phase 1 : En premier lieu, les joueurs vont choisir à tour de rôle des cartes artisans et ressources. Les cartes ressources vont vous permettre de vous fournir en matière première quand aux cartes artisans elle vont vous permettre d’obtenir des points de victoire ou de l’or. Bien sûr, tout ceci a un coût : de l’or pour les cartes artisans et des ouvriers pour les cartes ressources. Au fur et à mesure des tours les cartes artisans et ressources sont de plus en plus puissantes.

 

Phase 2 : Il va y avoir un sorte de tour d’enchère (je rentre pas dans les détails mais c’est très sympa et injuste à la fois). A chaque fois qu’un joueur remporte une enchère il peut poser son pion bâtisseur sur l’un des lieux du plateau (action). 

 

Phase 3 : Une fois que tout les pions bâtisseurs se trouve sur le plateau on passe à la résolution des actions (dans l’ordre, il y en a 13). Les actions vous permettent par exemple de vous protéger des événements, de gagner de l’or, des ressources, de récupérer des ouvriers supplémentaires, des points de victoire...

La 13ème action (cathédrale) est pour tous les joueurs, c’est là que l’on marque des points en fonction de ses artisans et de ses matières premières qui sont transformées en points de victoire.

 À la fin du tour on place un élément de la cathédrale

 

Fin de partie :

À la fin du 6ème tour, la partie s’arête et le joueur avec le plus de points remporte la partie.

 

C’est peut être un jeu pas évident à aborder pour des joueurs occasionnels, mais bien expliquer il peut se révéler être un excellent jeu passerelle pour de plus gros jeu de gestion. 

Il faut souvent 2 parties pour bien aborder le jeu, histoire de connaître mieux les cartes artisans afin d’éviter de dépenser ses précieuses pièces d’or dans des cartes peu puissante.

 J’y ai énormément joué à l’époque, on a même acheté l’extension. 

-Environ 40¤

- 2 à 4 joeurs

- Entre 1 et 2 heures

À partir de 12 ans

 

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Games and beers sur le thème des pionniers français avec :

– La Brasserie Thiriez (fr)

– Le jeu Citadelles

BEER

Le nom brasserie Thiriez vient du nom de son fondateur Daniel Thiriez. 

Mr Thiriez est ce qu’on peut appeler un pionnier de la bière artisanale (craft beer), pour ma part je pourrais le comparer à Ken Grossman de Sierra Nevada (USA), ce sont des personnes qui ont permis l’essor de la craft beer dans leurs pays respectifs.

 

La brasserie se situe à Esquelbecq à environ 30 km de Dunkerque en région Hauts-de-France.

Le brassage est effectué dans un bâtiment jouxtant la maison du brasseur, il y a aussi des chambres d’hôtes et une Tap room (Salle de dégustation).

 

Les bières de la brasserie Thiriez ont la particularité d’être sèche et amère du fait qu’elles sont ensemencées avec la même levure (de type saison). Ce sont des levures très voraces qui ont tendance à bouffer tous les sucres présents dans la bière, elles dégagent aussi du phénol qui donne des profils rustiques (vieille grange, ferme...).

 

La brasserie exporte dans différents pays comme la Belgique, la Scandinavie ou encore les États-Unis.

 

 

Quand j’ai découvert les bières amères et commencé à rechercher des brasseries françaises qui brassaient ce genre de profil je suis forcement tombé sur Thiriez avec :

– ÉTOILE DU NORD, une saison/IPA, qui peut être considérée comme l’une de première IPA française.

– DALVA, une double IPA sèche, résineuse et levurée avec une amertume puissante. Il existe une version vieillie en fût que je n’ai malheureusement jamais goûtée.

 

Il existe d’autres bières chez Thiriez comme : 

– BLONDE D’ESQUELBECQ, bière de garde blonde à 6,5 %

– AMBRÉE D’ESQUELBECQ, bière de garde ambrée à 5,8 %

– ROUGE FLAMANDE, bière de garde ambrée à 5,8 %

– MALINE, stout à 5,8 %

– PETITE PRINCESSE, bière de table à 2,9 %

Il y a aussi une gamme bio.

 

Bonne dégustation !

 

GAME

CITADELLES (première édition) un jeu de Bruno Faidutti sorti en 2000, illustré par Cyrille Daujean, Florence Magnin, Julien Delval et édité par Multisim.

 

Il existe 4 éditions, la dernière est sortie en 2017 elle est illustrée par Andrew Bosley et Simon Eckert et éditée par Edge Entertainment.

 

Avant de parler du jeu, je vais vous présenter rapidement son auteur :

Bruno Faidutti (né en 1961), il fait partie des pionniers du monde ludique français. En plus d’être auteur de jeu de société, il est agrégé de Sciences économiques sociales et Docteur en histoire. Son premier jeu est Baston il est sorti en 1985 (il faut absolument que je me procure un exemplaire), les plus connus sont : Tempête sur l’échiquier (1991), Mystère à l’abbaye (1996, 2003), Mascarade (2013). À noter qu’il a fait pas mal de jeu pour enfants.

 

Citadelles est un jeu de cartes basé sur le bluff sur le thème médiéval fantastique.

 

Pitch : 

Vous êtes à la tête d’une cité médiévale vous allez devoir la développer.

 

But du jeu : 

Avoir le plus grand nombre de points de victoire grâce à sa cité.

 

Mise en place :

Tous les joueurs reçoivent quatre cartes quartier, deux pièces d’or et un joueur reçoit la carte « Couronne ».

 On mélange les huit cartes personnage (face cachée) et on en écarte une partie suivant le nombre de joueurs.

Le joueur qui a la « Couronne » prend le tas de cartes, choisit une carte personnage secrètement et fait passer le paquet à son voisin de gauche, qui fait de même...

 

Quand chaque joueur à une carte, le joueur avec la  Couronne appelle les personnages dans l’ordre (définis par le jeu, le premier étant l’assassin). Chaque fois qu’un personnage est appelé, le joueur révèle sa carte et joue son tour.

Lorsque tous les joueurs ont joué, on passe au tour suivant.

 

Déroulement du tour de jeu :

 À son tour le joueur doit au choix :

– Prendre deux pièces d’or

– Piocher deux cartes Quartiers (en choisir une)

Et il peut ensuite :

– Poser sur le plan de sa cité (devant lui) l’une de ses cartes Quartiers en payant le coût.

– Et «éventuellement» profiter du pouvoir de son personnage.

 

Les cartes de quartier : 

– Religion : bleu

– Noblesse : jaune

– Commerce et artisanat : vert

– Soldatesque : rouge

– Prestige : violet

Chaque quartier a un coût de construction et chaque quartier violet a un effet sur le jeu

 

Pouvoir et personnage :

1 — Assassin : Il annonce quel autre personnage il assassine.

2 — Voleur : Il vole les pièces d’or d’un personnage, ne peut pas voler l’assassin ainsi que le personnage assassiné.

3 — Magicien : Il a le choix entre : échanger ses cartes avec un autre personnage ou échanger un certain nombre avec la pioche.

4 — Roi : il récupère une pièce d’or par quartier noble (jaune) et la carte «Couronne».

5 –Évêque : Il prend une pièce d’or par quartier religieux (bleu) et est protégé du Condottiere.

6 — Marchand : Il gagne une pièce d’or supplémentaire et une pièce d’or par quartier marchand (vert).

7 — Architecte : Il pioche deux cartes quartiers supplémentaires et peux bâtir jusqu’à trois quartiers.

8 — Condottiere : Il prend une pièce d’or par quartier militaire et attaque une cité pour y détruire un ou plusieurs quartiers de son choix (payer le coût).

 

 

Fin de partie :

Un joueur construit son huitième quartier, on termine le tour en cours et on compte les points de victoire :

– Coût de construction total des quartiers de la cité.

– 3 points si la cité comprend des quartiers des cinq couleurs différentes.

– 4 points pour le premier joueur ayant posé son huitième quartier.

– 2 points pour les autres joueurs ayant huit quartiers.

 

C’est un super jeu, mais je ne le possède pas, j’ai fait quelques parties chez des amis et j’y ai pris énormément de plaisir. Citadelles peut se jouer en famille ou entre amis sans aucun problème pas besoin d’être un expert. Il fait partie des classiques en jeux modernes français, il existe d’autre jeu un peu basé sur le même principe par exemple Love Letter, Mascarade (Faidutti) ou encore Complots. 

 

Alors, décapsuler une Dalva et commencer à construire votre cité.

 

Citadelles édition classique

– Environ 15 ¤

– 2 à 7 joueurs

– Entre 30 et 60 minutes 

– À partir de 10 ans

 

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Entre deux averses de ma ville d’adoption qui n’est autre que Nantes, je vais vous faire découvrir :

- Le BUBAR (brasserie de l’ile de Nantes)

- Twin’it (cocktail games)

 

BEER

 

En 2015, Stephane Blanc crée le BUBAR qui n’est pas une simple brasserie, c’est un « brew pub ». Certains d’entre vous connaissent peut être déjà ce terme ?! c’est simple un brew pub c’est un bar qui possède sa propre brasserie, c’est-à-dire que le brasseur sert sa propre bière dans son bar. Ce concept est fortement inspiré de nos cousins québécois où là-bas ce style de bar est énormément rependu.

 

Il y a quelques années en arrière en France, ce genre d’établissent existait, d’ailleurs le nom «brasserie» est toujours employé mais maintenant c’est souvent des mauvais restaurants avec de la bière de merde (plats surgelés et Leffe). Les brew pub font leurs apparitions un peu partout en France et sûrement dans votre ville aussi.

 

La brasserie est équipée de deux tanks à lait modifiés. L’un sert de cuve de chauffe/d’ébullition et l’autre de cuve d’empâtage. Cela se fait très souvent dans les brasseries artisanales de modifier des tanks pour s’en servir de matériel de brassage.

D’ailleurs la fabrication du fromage et de la bière ont des façons de faire étonnamment similaires. Il y a aussi 3 cuves de fermentation.

Vous l’avez remarqué Bubar c’est barbu à l’envers donc les bières ont des noms tournant autour du poil.

Les breuvages Bubar ont souvent un profil houblonné, sans tomber dans l’extravagance. Voici la gamme que vous pouvez retrouver régulièrement à la pression et en bouteille (à emporter) :

- La Barbière une American Pale Ale à 6,5 %, le classique du Bubar 

- La Hoppoil une session IPA à 3,7 % bien houblonnée avec une amertume bien maîtrise sûrement ma préférée.

- La Barbichette une blonde Ale à 5 % une blonde légèrement houblonnée passe partout.

- La Barbiturik une Black IPA à 7 % une bière sombre amère, vous allez changer d’avis sur les bières noires

- La Barbasutra un Blanche au gingembre bois bandé à 4,5 %, je vois des têtes se dresser ?!

Et d’autres one shot...

Au Bubar, vous y retrouverez ses propres breuvages ainsi que des bières de d’autres brasseries tel que La Musse, La Diletante... Si vous ne connaissez rien à la bière c’est un endroit idéal pour la découverte et si vous êtes passionné vous avez un brasseur sous la main pour lui poser des questions.

 

Il y a un an, le BUBAR a organisé un concours de brassage amateur.

 

Le thème était de brasser une Black IPA. Avec mon pote (Jugu) nous avons participé et remporté ce concours. Le prix était de brasser la recette gagnante dans la brasserie du BUBAR, ce qui a été fait en janvier 2018 (super expérience). La bière sera bientôt en pression au BUBAR, dans d’autres bars de la ville et chez certains cavistes.

Je tiens encore à remercier Stephane pour son accueil (MEGA SPLASH), le jury et aussi tous les participants, car le niveau était vraiment bon, BIG UP A TOUS !!!!

LE BUBAR. 5 rue Louis Blanc Nantes

Facebook : https://www.facebook.com/bubarnantes/

 GAME

 

Twin it, sortie en 2017 créé par Rémi Saunier, Nathalie Saunier, Thomas Vuarchex qui est aussi l’illustrateur et édité chez Cocktail Games.

 

Commençons par présenter Rémi Saunier. Rémi était à la base ébéniste avec sa femme Nathalie dans le Gers et maintenant il vit en Vendée et travail en tant que dessinateur 3D dans une entreprise d’agencement bois.

Il est passionné de jeux de rôles, plateaux, jeux vidéo et amateur de Science-Fiction (Un bon gars j’ai l’impression). En plus de son métier Rémi développe des jeux de plateau et là il s’est associé avec sa femme et Thomas Vuarchex pour créé Twin it ! Il me semple que Nathalie à participer dans l’ombre aux jeux de son mari : Au doigt et à l’½il, Dice Crash, Stellium et Cercle.

 

 

Thomas Vuarchex est un illustrateur et auteur jeux, le gars est à la limite de la légende vivante. Voici le liste de ses jeux : Jungle Speed, Skull, Mafia de Cuba, Pas de bras, Bugs & Co, Oh Capitaine. Pour tous c’est jeu il est impliqué soit dans la mécanique soit dans l’illustration voir les deux (respect).

Je vais pas en dire plus sur le monsieur (vous pouvez retrouver un interview ici : https://www.trictrac.net/actus/jeux-viens-a-vous-tom-vuarchex-par-mireille-dumas) mais juste que suis méga fan de son travail. Les illustrations de Skull et de Twin it me rendent complètement fou, c’est vraiment un style que j’adore!

Bon passons à Twin it, pourquoi j’en parle... Ben parce que les acteurs de ce jeux sont tous plus ou moins de la région Nantaise ce qui fait un excellent parallèle avec Le Babar qui produit sa bière sur place mais pas que. Twin ti a remporté un énorme succès cette année (2017) c’est le jeu d’apéro à jouer en ce moment.

 

 

But du jeu :

Être le premier joueur à remporter 5 prise (1 prise = 2 ou 3 cartes identiques)

Mise en place :

On mélange les cartes (imprimées recto/verso) et on donne un paquet de carte à chaque joueur

Déroulement du jeu :

À son tour de jeu, le joueur prend une carte de son paquet, la retourne et la pause au centre de la table. Si 2 voir 3 cartes identiques sont visibles sur l’aire de jeu (table ou même la carte visible sur les paquets des joueurs) vous devez mettre vos mains ou doigts sur ces 2 ou 3 cartes.

Le joueur qui a pointé les cartes les remporte, cela lui fait une prise.

Il y a aussi un système de vol, des réactions en chaîne lorsqu’une série de cartes se retrouve dévoilée. Il peut y avoir de égalités ou des erreurs, cela est expliqué dans la règle.

Fin de partie :

Dés qu’un jouer remporte 5 prises, il remporte la partie

 

Je vous est présenté le mode compétitif, il existe 2 autre mode : par équipes et coopératif.

 

Le jeu est simple et efficace. La règle s’explique en moins d’une minute. Ambiance garantie autour de la table avec grands, petits, amis, famille...

Une valeur sûre, voir peut être un classique.

Au delà d’être un énième jeu de rapidité, l’atout et ce qui me plait dans ce jeu c’est son coté artistique : au fur et à mesure de la partie un tableau se forme sous nos yeux.

 

Twint it! :

Environ 15¤

2 à 6 joueurs

Moins de 30mn

À partir de 6 ans

 

 

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Pas forcément de thème cette fois si à part peut être le cosy :

- Brasserie To Øl (Danemark)

- Le jeu Five Tribes (Days of wonder)

 

GAME

Five Tribes, jeu sortie en 2014 créé par Bruno Cathala, illustré par Clément Masson et édité chez Day of wonders.

 

Bruno Cathala... Comment le (re)présenter... j’ai plus de mots pour le brosser dans le sens du poil, je vais donc l’appeler «DIEU DU LUDIQUE».

 Dieu Ludique

Clément Masson est un illustrateur freelance diplômé de l’école Émile Cohl (Lyon). Son travail sur Five tribes est magnifique et contribue à sublimé la mécanique du jeu. Vous pouvez retrouver ses dessins à cette adresse: http://clemportfolio.tumblr.com/

 Dieu et Clement

Un petit mot sur l’éditeur, c’est un des poids lourd du monde Ludique. L’ éditeur a pour habitude de sortir un seul jeu par an afin de garder une qualité constante sur ses jeux. Les jeux Day of Wonders sont en règle générale des «long seller», ils peaufinent leurs jeux en espérant à chaque fois sortir un classique. 

D’ailleurs l’éditeur possède dans son catalogue plusieurs succès commerciaux et critiques : Les aventuriers du rail, Small world, Les chevaliers de la table ronde, Mémoire 44 ou encore Gang of four.

 

 

Five Tribes est inspiré de la mécanique d’un célèbre jeu africain: l’Awalé. L’Awalé fait partie de la famille des Mancala ou le principe est de distribuer des cailloux ou graines dans des coupelles. Là c’est la même chose sauf que les cailloux sont remplacés par des meeples et les coupelles par un plateau de jeu et l’esprit pragmatique/tordu de Mr Cathala.

 

 

Avant de passer à la règle je dois juste vous dire que le jeu à rencontré une petite polémique (qui est venue des Etats-Unis). Dans Five tribes, il y a des «cartes esclaves» qui se trouvent dans la même pioche que les marchandises, cela n’a pas plu  à certaines personnes et dans les rééditions elles ont été remplacé par des Fakir.

 

 

Pitch :

Le vieux sultan est mort et les oracles prédisent la venue d’un étranger pour devenir le nouveau sultan. Pour cela on va devoir gagner les faveurs des cinq tribus et invoquer les anciens Djinns pour nous aider à accomplir la prophétie.

 

But du jeu :

Remporter le plus de points de victoire à l’aide des tribus, des Djinns et de l’argent gagné (1 pièce d’or =1 point ) 

 

Mise en place :

Mélangez les 30 tuiles du sultanat et faite un rectangle de 5 par 6 et on place 3 meeples par tuile. Chaque joueur reçoit 50 pièces d’or et des chameaux pour le reste c’est du classique je vais pas rentrer dans les détails.

 

Déroulement du jeu :

À chaque début de tour, les joueurs doivent faire un tour d’enchères (pièces d’or) pour déterminer l’ordre de jeu. Sans oublié que 1 pièce d’or =1 point en fin de partie. 

 

Après l’enchère vous n’avez qu’une action à effectuer : Déplacer (semer) des meeples (simple non?).

Pour semer, vous choisissez une case où il y a au moins un meeple et vous les prenez tous en main. Égrainez  les un à un de tuile en tuile. Le dernier meeple que vous posez ne doit pas être le seul de sa couleur sur sa tuile d’arrivée.

Règle à respecter pour le déplacement : La couleur du dernier meeple, pas de diagonale et pas de retour en arrière.

 

 

Quand votre dernier meeple est posé sur sa tuile d’arrivé reprenez le ainsi que tous les meeples de sa couleur présent sur la tuile. Ensuite on effectue l’action correspondant  à la tribu (couleur) à laquelle appartient les meeples que vous avez récupéré.

Action des Tribus :

Vizirs (jaune) : Points de victoire en fin de partie.

Sages (blanc) : Points de victoire en fin de partie / Invocation des Djins.

Marchands (vert) : Gagnez des marchandises.

Bâtisseurs (bleu) : Permet de gagner de l’or.

Assassins (rouge) : Éliminer les meeples de vos adversaire ou ceux du plateau.

 

Si vous videz la tuile vous en prenez le contrôle (on y place l’un de vos chameau) et vous en effectuer l’action.

Action des tuiles :

Oasis : placez un palmier sur la tuile.

Village : Placez un palais sur la tuile.

Petit marché : Payez 3 pièces d’or et prenez une carte marchandise.

Grand marché : Payez 6 pièces d’or et prenez deux cartes marchandises.

Lieu sacré : Payez 2 sages ou  sage et un esclave pour prendre un Djin. (les Djinn ont des pouvoirs très puissants mais on peut gagner sans)

 

 

Je rentre pas dans les détails mais le coeur du jeu est la bien choisir sa tuile et sa couleur de fin afin d’activer le pouvoir désirer et faire le max de point.

Fin de partie :

Un joueur dépose son dernier chameau ou on ne peut plus déplacer de meeples.

On passe au comptage :

-1 PV par pièce d’or (PO) en votre possession

-1 PV pour chaque Vizir (jaune) en votre possession + 10 PV pour chaque adversaire ayant strictement moins de Vizirs que vous

- 2 PV pour chaque Sage (blanc) en votre possession

- Les PV de vos cartes Djinn

- Les PV des tuiles que vous contrôlez (avec un chameau à votre couleur)

- 3 PV pour chaque palmier situé sur les tuiles que vous contrôlez

- 5 PV pour chaque palais situé sur les tuiles que vous contrôlez

- Les PV accordés par chaque série de marchandises différentes en votre possession (pas les esclaves)

 

Ce jeu est juste parfait, on est là face à un classique, une bombe ludique à posséder absolument. J’ai pas mal de parties à mon actif et le plaisir est toujours là. Si vous jouez avec des joueurs occasionnels faite juste un tour de jeu pour montrer la mécanique car le jeu peut vite donner le vertige au vu de toutes les possibilités qui s’offrent à vous. Merci Mr Cathala pour ce bijou.

Il existe  2 extensions dont une permet de rajouter un cinquième joueur.

 

FIVE TRIBES

Environ 50¤

2 à 4 joueurs 

Entre 1 à 2 heures la partie.

À partir de 12 ans

 

BEER

To Øl est une brasserie gipsy c’est à dire qu’elle ne possède pas ses propres installations pour concevoir leurs bières. La brasserie est originaire de Copenhague au Danemark, je tiens à préciser que en ce moment les pays nordiques sont au top de la craft beer sans oublier nos amis anglais qui sortent eux aussi des produits incroyables. 

 

Tore Gynther

Revenons à To Øl que l’on peut traduire par 2 bières, je ne sais pas ce qui a inspiré ce nom peut être le fait que l’aventure à commencé à 2 (Tore Gynther et Tobias Emil Jensen). 

 

L’histoire de la brasserie a commencée en 2005 dans les cuisines du lycée Det frie Gymnasium, à Copenhague. Les 2 compères, ayant ras le bol des bières industrielles, ont décidé de brasser leur propre breuvage le soir après la fermeture du lycée, avec l’aide de l’un de leur professeur Mikkel Borg Bjergsø qui n’est autre que le fondateur de la brasserie Mikkeller. D’ailleurs cela se ressent dans certaines bières, il y a un peu la même approche.

 

Tobias Emil Jensen, Mikkel Borg Bjergsø et Tore Gynther

La brasserie fait principalement brasser ses bières chez De ‘PROEF’, comme j’aime bien dire quelques fois pour troller « Les meilleurs bières danoises sont belges».

 

En 2016, Tobias Emil Jensen quitte la brasserie pour se consacrer à de nouveaux projets.

 

Pour parler de leurs bières, je ne sais même pas par où commencer tellement la brasserie est productive en matière de style, de qualité, quantité et du graphisme des étiquettes (j’arrive pas à tout voir et goûter). 

 

Il y a une gamme que j’adore chez To Øl, c’est leurs «Sour» houblonnées, ce sont des bières acidulées qui ont subit un houblonnage massif et chaque bière a été faite avec un houblon différent :

- Sur Amarillo, (Sour Ale à 6%)

- Sur Sorachi Ace(Sour Ale à 6%)

- Sur Mosaic (Sour Ale à 6%)

- Sur Galaxy, celle si est incroyable elle est considérée comme une black IPA Sour à 7%

Et l’une des dernières sorties est la «Sur New England Shandy». Une Sour brassée avec du citron et des levures New England, j’ai eu la chance d’en goûter une. Pour le coup, c’est vraiment très citronné, une canette c’est un peu trop pour moi, mais vraiment intéressant tout de même.

 

Sinon quelques unes de leur bière à déguster :

- Garden Of Eden, une IPA bien équilibrée à 6.4%

- Dangerously Close To Stupid, une double IPA à 9.3° (une des classiques)

- Black Baal, une black IPA à 14% à tester pour l’expérience

- First Frontier une IPA puissante à 7,1 %

 

Il y en a énormément d’autres, la liste est sans fin, dernièrement To Øl à sortie la YOLOmælk, un Imperial Stout brassé avec du caviar et de la levure de Champagne (pas goûté).

 

Juste une petit mot sur le graphisme des étiquettes et des canettes qui est vraiment particulier mais pas inintéressant en tout cas sur les étales des cavistes on les remarque rapidement.

 

 

Les prix varient vraiment suivant les styles, comme j’aime à le répéter rendez-vous chez votre caviste je suis sûr qu’il vend du To Øl et pourra vous conseiller dans votre choix et chez To Øl il y a le choix.

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Édito

Je suis graphiste et passionné de jeux (vidéo et société) ainsi que brasseur amateur. Je me suis dit pourquoi pas combiner le tout sur un blog. Je propose donc de présenter une  brasserie  et un jeu qui je trouve le tout illustré par mes soins.

https://tangartwork.wixsite.com/julien-gaudronneau

https://www.facebook.com/Jugu-Tang-Craftbrew-1189365604412687/

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