Donald87 a du pot (des pots)

(Tranche de vie)

 

"Ne pas manquer de pot" a, dans cet article, une définition qui ne prend pas la signification qu’on imagine en premier.

 


 

Si je vous dis qu’il faut quelques fruits rouges …

 


 

Et également un minimum de matériel …

 


 

Je n’avais pas trouvé le temps de m’adonner à ce "travail" qui nécessite quelques heures et quelques fruits.

 


Des mûres avec une barquette fraîchement cueillie

et d’autres qui étaient mises "en réserve".

 

A la pesée, un peu plus de 4 kilos de mûres …

 


 

Il faut les porter à ébullition puis on obtient un jus auquel on ajoute du sucre (3 louches de sucre pour 4 de jus). Ayant 26 louches de jus, on rajoute un peu plus de 19 louches de sucre.

 


 

Pour la mise en pots, il faut le nécessaire …

 


Ci-dessus à droite, une visiteuse indésirable …

 

On obtient ainsi 17 pots de gelée de mûres …

 


 

Pour ne pas être long, passage rapaide sur les 2 kilos et demi de groseilles qui vont donner presque 2 kilos de jus …

 


 

Petite production de 10 pots "standard" et 3 petits

 


 

Nous finissons avec les 3,160 kg de cassis …

 


 

Après avoir procédé aux diverses opérations, on obtient 19 louches de fruits auxquelles on ajoute un peu plus de 14 de sucre. Après avoir fait bouillir à feu vif, on peut mettre en pot.

 


 

On a ainsi 14 pots supplémentaires …

 


 

Plus de 40 pots à ranger et à identifier …

 


Bon, refaire l’étiquetage …

 

Et Grand-Mère Donald ne m’a même pas aidé … LOL