A Pas Peur du Bentô, LA Geek cuisine pour tous

Par Naeco Blog créé le 23/01/10 Mis à jour le 29/07/12 à 00h42

Le blog de la cuisine des geeks, une cuisine simple, sans complication, faite pour tous. Mais aussi sur la cuisine du Bentô. Pour vous, il y a de la préparation, de la cuisson, de la dégustation et du sex....non pas de sex mais une extase culinaire simple et efficace pour cesser les pizzas surgelés.

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Édito

Les surprises sont légions dans ce lieu saint qu'est le Frigidaire. La forêt des placards est sans fin et les rayons des cotes du supermarché infinis. J'explore , je mélange, je crée pour vous amis geek une cuisine rapide, gouteuse et saine ^o^ Allez on se sort les doigts comme dirai Norbert et on prend 10 min par jours pour se faire du bien au bidon ^o^

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A Pas Peur du Bentô, LA Geek cuisine pour tous
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MAJ: Je viens de voir que l'article 2/3 passe super mal et est même tronqué.......................il doit être un brin trop long.

Pour une lecture sans soucis, cliquez directement sur le titre du post. Je vais donc le retaillé de nouveau ^o^ et poster le 3/3 juste après . 


Mr M qui est un homme charmant et toujours sobre
 (je dit bien TOUJOURS car il ne bois aucuns alcools)
à décidé de prendre du ZIZICOINCOIN histoire de marqué le coup 
(notez la taille du verre).
Zizicoincoin petit mélange à base de cointreau qui sais faire son petit effet

 

L'homme boit et.............

 

 

se met à danser.....

........danser ??......

 

.....DANSER?!?!?! oO''''

 


Le dessert est arrivé................en trans-palette oO'''''''''''''

 

 

 

On nous a distribué des boîtes à oeufs.........................on les ouvres et OMG ^o^ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C'était pleins de bonnes et odieuses calories HUUUUMMMMMMMMM ^o ^


J'ai aussi fait la rencontre d'une certaine Aurore avec un bel accent de "Aurore le petit poussin"

Cette femme est de la même espèce que Hélène "Le monde de Linou", et que Catherine de "Les délices de Manon" un gentille fofolle, j'adore ces femmes ^o^ 

Avec LA Vilaine Mademoiselle M ça fait 4 ^o^


Je zappe les autres photos de la soirée car il y a des limites à la décence et puis je doit me préparé car je passe en démo demain matin pour présenté mes Okonomiyakis.


Dernier jours...........c'est passé à une vitesse.............bon concentrons nous. 


Je m'installe, pose mon matériel et c'est parti ^o^


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous propose les 2 recettes des OKONOMIYAKIS


La recette d'OSAKA et la recette d'HIROSHIMA

 

Qu'est ce que c'est qu'un Okonomiyaki.......mon pote Wiki, viens ici ^o^ 

L'okonomiyaki (お好み焼き?) est une sorte de crêpe ou de pizza typiquement japonaise.

L'okonomiyaki est composé de okonomi (お好み?,littéralement « ce que vous aimez / voulez ») et yaki(焼き?littéralement grillé). Ce nom vient du fait qu'on peut y mettre de nombreux ingrédients (bien que la plupart du temps on retrouve principalement du chou), notamment :

  • porc ;
  • seiche ;
  • crevettes ;
  • kimchi ;
  • fromage ;
  • aonori ;
  • oeuf ;
  • tenkasu (des morceaux de tenpura) ;
  • mochi ;
  • ciboule ;
  • nerf de boeuf.

Recettes régionales[modifier]

Il en existe plusieurs types :

  • type d'Ōsaka, où les ingrédients sont mélangés tous ensemble sans faire de couches successives, spécialité du Kansai ;
  • type Hiroshima, décrit ci-dessous ;
  • type monja ou monjayaki (もんじゃ焼き?) à Tōkyō. Les ingrédients sont finement hachés et mélangés à la pâte avant d'être rissolés. La pâte est beaucoup plus coulante que l'okonomiyaki.


Merci Wiki ^o^ 



INGREDIENTS ET MATOS ^o^ (par okonomiyaki)


- 1 quart de choux blanc ou vert mais pas frisé, ni chinois, ni rouge, ni à fleur etc.... ^ ^

- Un bol d'haricot mungo germé (du soja quoi

- 6 à 8 tranches généreuses de poitrine de porc

- Une grosse tasse de crackers japonais (pas ceux avec les cacahuètes, les natures au riz) 

- Un sachet d'okonoyagi mix (pâte à pancake coréenne) mais de la farine mélangée avec un tiers de maizena fera l'affaire. 

- Du nori (feuilles d'algues séches) émincé (ne vous cassez pas la tête, effilé aux ciseaux ce sera parfait

- De la bonite séchée (c'est des paillette de poisson assez dur a trouver mais sans ca fonctionne aussi et c'est très bon

- Des petits oignons nouveau (tout pitits)

- 2 oeufs (un pour la pâte l'autre uniquement pour l'okonomiyaki d'Hiroshima)

- De la sauce okonomi ou/et de la sauce bulldog. (c'est une sauce à base de jus de légumes réduits et épais. Vous obtiendrez la même chose en mélangeant une cuillère à soupe d'arôme saveur avec une tasse à café de sauce worcestshire prononcez "worstesheur" et la même dose de ketchup, mélanger sur feu doux et mettre une cuillère à soupe de maizena dedans pour épaissir le tout, sinon de la sauce barbecue fera très bien l'affaire aussi)

- De la mayonnaise

- Du ketchup

- Du mirin (ou saké de cuisine

- Un bloc de soba (un bloc de pâte qu'on trouve dans tout les sachet de nouilles instantanées)



LA METHODE DU TAISHO ^o^ (pour l'okonomiyaki d'Osaka, le plus simple donc)

 

Grace à Mr Naeco, j'ai eu de très bonnes photos, merci à lui ^o^ 


On commence par émincé les oignons et le choux que l'on réserve

 

 

 

 

 

 


Ensuite, on casse très grossièrement les craquers 


 

 


On prépare un bol de pâte (même texture que la pâte a crêpe) assez liquide avec la farine, c'est simple, on y met un oeuf, de l'eau et on touille pour en avoir un bol. si c'est trop sec, mettez plus d'eau, si c'est trop liquide , plus de farine. Quoi qu'il en sois pas plus d'un bol. 


Dans une poêle avec des rebords qui ne remontent pas trop (en gros pas un "fait tout") et évasés, on y place la poitrine de porc


 

 


Puis dans un saladier, on mélange, le choux, les oignons, les craquers, le soja avec la pâte


 

 

 

 Et on verse le tout sur le porc dans la poêle, on égalise la hauteur pour que ça prenne toute la surface de la poêle.

 

 

 

 

 

 

 

Le tout COUVERT sur feu petit - moyens pendant 5 min, puis sur petit feu jusqu'à ce que la surface ne sois plus liquide (ça prend environ 10 à 15 min). Puis on retourne le tout (d'ou l'importance du fait que ce soit presque cuit de partout , du moins figé) et on laisse cuir 10 min de l'autre coté toujours à petit feu.  


Là ça commence a figé

mon porc a un peu grillé car je ne cuisine pas avec ce genre de plaque


Une fois que c'est cuit des deux cotés, vous nappez avec la sauce okonomi et/ou bulldog trèèèèèèèès généreusement.  N'oubliez pas c'est un repas des familles, de la street-food d'après guerre, empreint d'une influence des états unis, il faut que ce soit très riche et copieux. Ce n'est pas pour rien que c'est un des plats nationaux ^o^ 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Puis de la mayonnaise et du noris en paillettes. 

 

 

 

 

 

Pour finir on décore avec, de la bonite séchée, un peu de gingembre mariné si vous en avez c'est tellement meilleur ^o^


 

 

 

 


Et vous venez de finir l'Okonomiyaki d'OSAKA ^o^ (vous remarquerez que l'on a pas utilisé le mirin, le ketchup et les sobas , c'est normale c'est pour l'okonomiyaki d'Hiroshima)


A gauche Osaka à droite Hiroshima



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Commentaires

MisterP
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MisterP
Tu viens surtout de me donner super faim. :P