Pour cette 2ème recette j'ai encore choisi un petit dessert (c'est vrai pour le moment je suis plutôt sucré que salé). Une préparation encore très simple et qui demande juste un peu d'attention. C'est parti!

Les ingrédients :


- 25cl de lait

- 25cl de crème liquide

- 6 oeufs

- 100gr de sucre

- 1 gousse de vanille

- de la cassonade

Le matériel :

- un grand bol

- un fouet électrique ou normal

- une casserole

- un chinois (la passoire si vous préférez :P)

- Une planche et un petit couteau

- un chalumeau

- des ramequins pouvant aller au four

- Un four

 

La préparation :

 Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur afin de récupérer les grains de vanille.


Mettre les grains de vanille et le reste de la gousse à chauffer avec le crème et le lait. Retirer du feu à la 1ère ébullition et attention de ne pas se faire surprendre car une fois à ébullition, ça déborde très très vite!


 Pendant que le lait chauffe, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ici on ne garde que les jaunes, on peut jeter les blancs ou les garder pour faire de la meringue.

On ajoute le sucre aux jaunes d'oeufs et on bat énergiquement afin d'obtenir un ruban, càd qu'ils aient une consistance mousseuse et une couleur très claire.

On filtre le lait et on le mélange rapidement aux jaunes d'oeufs avec un fouet pour éviter que les oeufs ne cuisent.

 
On verse la préparation dans les ramequins et directions le four préchauffé à 100° pendant environ 45 minutes.

 

On obtient ceci. Pour savoir si c'est cuit, il suffit de piquer jusqu'au fond du ramequin avec la pointe d'un couteau et si quand on retire le couteau la lame est propre, c'est que c'est cuit. On met les crèmes 2h au frigo.


Une fois bien refroidi, on saupoudre de cassonade le dessus de la crème. une fine couche suffit, si vous en mettez de trop, cela aura un gout de caramel brûlé!

 On passe au chalumeau et voilà le résultat !!

 

Temps total de la préparation hors cuisson : 20-25 minutes

 

A bientôt pour une nouvelle recette sucrée ou salée (voir les 2) sur mon blog !