Bonjour à tous, et bienvenue dans cette dix-septième édition de Fureur Miam, la rubrique des recettes pour Geek ! Cette semaine, la recette du Steak à la Bordelaise.

Je suis vexé.

J'avais prévu de faire un Curry à la japonaise, sans pâte à curry, homemade et tout, et ça a foiré.

Du coup, je me rabats sur une recette typiquement Française !


Steak à la Bordelaise & Patates sautées aux herbes


Temps : 30'

Difficulté : à la menthe.

Coût : 15€ pour 2 personnes.

Ingrédients nécessaires :

-2-3 échalotes

-Deux steaks


Faux-filets pour moi, mais je conseille la bavette.

-Du vin.


Un bordeaux forcément, 2008 est une bonne année pour du vin à moins de 6€.

-3-4 patates.


-De la farine.


-Des herbes à la con, du poivre et c'est tout.


Les ustensiles nécessaires.

-Un couteau

-Deux poêles.

Préparation :

Le tout ici, c'est de bien se coordonner.

Pour que tout soit cuit en même temps, commencer par faire cuire les patates dans de l'eau :

Pendant ce temps là, commencez à hacher grossièrement les échalotes :

Une fois que c'est fait :

Vérifiez vos patates. Si c'est bon, sortez les et épluchez les :

Coupez les ensuite en petits dés :

Et voilà, on a tout ça de prêt normalement :

On va donc commencer la cuisson.

Faites revenir les patates a feu vif dans un peu d'huile, avec pas mal de poivre et sel :

Ajoutez les herbes et laissez cuire jusqu'a ce qu'elles commencent à griller

Quand elles vous paraissent pas loin d'être bonnes, faites suer les échalotes dans un peu de beurre :

Au bout de quelques minutes (5 quoi), poussez les pour laisser la place à la viande et mettez la donc :

Cuisez selon votre convenance.

Pour rappel des différentes cuissons :

Bleu : La viande doit être crue à l'intérieur, mais cuite à l'extérieur. Comptez 2-3 minutes sur chaque face à feu vif.

Saignant : La viande doit être à peine cuite, le sang doit couler. 5 min de chaque côté à feu vif.

A point : La viande est cuite à coeur, l'intérieur est rosé. 10 min de chaqué côté.

Bien cuit : La viande est morte, décimée sous un feu de haine et de mépris. Comptez autant de temps que vous voulez vu que vous n'avez pas de coeur.

Une fois la viande cuite à votre convenance, placez la dans les assiettes.

Ajoutez un poil de matière grasse dans la poele si vous avez peur que ça attache, puis versez une bonne rasade de vin :

Ajoutez une cuillère de farine :

Et mélangez :


Quand la sauce ressemble à ça :

C'est bon.

Servez les pommes de terre à côté de la viande, versez un peu de sauce et...

C'est prêt !

Servez vous le reste de vin, et dégustez ça tranquillou.

Mention spéciale dixit ma femme : "Ca impressionne les filles."

Donc Volken, alcool + femme, ce plat est pour toi !

Sur ce, je vous dis à la semaine prochaine pour une recette au pif, et n'oubliez pas de jeter un oeil au dernier Alt+Tab, Fureur Manga, ou test de Zarma !